东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

陪伴孩子需要用“心”,不需要标签

好友提醒我,关于孩子培养的日志口气有些教训人的意味儿,读起来不太舒服。于是扪心自问为何自己会用这种口气写日志,作为亲子沟通培训师,为何在写日志时忘记了沟通技术?觉察告诉我,这些话是在做自我批评,因为对当初自己教育孩子的缺点有情绪,所以流露了教训的口吻。
          儿子大学毕业后计划去深圳发展 ,我带着心理师的心态,决定冒一次险,给儿子做一次深入沟通。那是被儿子评价为有史以来最深入的交谈,我像朋友一样,勉强自己矮下身子,请儿子畅所欲言,不希望儿子带着心理辅导出去闯荡。那次儿子给我说了很多,从儿时记忆到大学生活,从幼时被打到不为我知糗事儿……爷俩事儿乐不可支事儿潸然泪下,竟然一瞬间亲近了许多。问及儿子对我的评价,意外的回答:“你太像爹了!”我从心理师的角度,感觉到这是一句并不轻松的批评!我给儿子20年的印象,居然是一个“爹”的标签?!幸好有这次冒险交流,无意间我运用了叙事手段,打开了我和孩子的心窗,不然爷俩不知何时才能互相读懂。
        对儿子的苛求,来自我们缺乏玉儿知识,也来自我从父母那里继承的传统主流价值观影响,潜意识里我的儿子不能犯错,我的儿子不能和人打架,我的 儿子不能比别的孩子笨……于是孩子之间的矛盾被放大,被赋予成人的意义,儿子因此小心翼翼、胆小、甚至自卑。孩子上学后学习成绩成了他是否优秀是否值得爱的唯一标准,把孩子作业和孩子人为分离,或许那个阶段孩子没有感觉到爱吧。
     及至儿子上了中学,开始以为他成绩说得过去,很少过问,一次家长会了解到,他的名词已经滑落到那个所谓尖子班的倒数3、4名,大吃一惊之余,做了个自以为是的决定:找班主任请假,自习回家上,我来辅导孩子。于是自己白天偷偷复习中学课程,晚上几乎推掉所有应酬陪儿子复习功课。铁杵磨针,似乎这样老牛破车的做法若有效果,儿子成绩 真的有所提升,应该是回家给我报喜试图得到表扬吧,当时的心态一是担心他骄傲,二是自己作为“爹”这么尊贵的级别,是要有些尊严的,于是带着欣喜反问儿子:“怎么样,这办法可行吧,承认爸爸厉害了吧?!”儿子半学期拼搏功劳,被我轻轻的揽为己有。(其实只肯定孩子付出终有回报,你能行即可!)
      于是孩子继续在这种严密监控下苦读,大学虽然通过个人努力,凭个人人格魅力和广泛爱好竞选学院学生干部成功,但因为没有了“爹”的捆绑和监督,儿子一下子不知如何学习了,竟至挂科!
      曾经为陪伴儿子读书骄傲的四处炫耀,后来明白那 不是陪伴,陪伴应该是同行、携手、搀扶--  WITH!而我当时像个狱警,以爱的名义,利用爸爸的身份,在监视着孩子的一行一动,这种束缚,给孩子的感觉应该是窒息。难怪报考志愿时儿子自作主张第一志愿选择遥远的东北,难怪儿子大学毕业挖空心思找理由远行。
       孩子呀呀学语时,几乎所有大人都把自己扮成孩子同龄,与孩子一起学说话,为何后来慢慢把“爹”“妈”的标签浓墨重彩 放大了呢?我们为何没有警觉,随着我们爹妈的身份巩固,孩子和我们的亲近感淡化了?
       对孩子,用心去陪伴,带着欣赏、理解、爱和好奇,带着自己 幼,的顽皮和懵懂,与孩子一起成长。舍弃理想化的定式,以开发、智慧和宽容接纳孩子的改变,或许才是孩子需要的,才是孩子成长需要的。
匿名  发表于 2013-7-23 09:33
匿名  发表于 2013-7-23 20:45
游客334194 发表于 2013-7-23 09:33

谢谢客人,为何不喝茶?{:soso_e181:}

匿名  发表于 2013-8-14 14:26

匿名  发表于 2013-8-15 12:11
匿名  发表于 2013-8-16 12:03
游客032310 发表于 2013-8-16 12:03

{:soso_e120:}只为顶贴吗?

匿名  发表于 2013-8-17 16:03
昨晚我与书记面对面赵书记讲啦!现场高级中学一位老师问了职称问题。赵书记讲:
     第一,职称聘任继续搞。
     第二,一定向长期站在三尺讲台上的一线教师倾斜,管理为主的位子上的人不能和长期在一线的教师抢职称。东平台现在正在播!赵书记还说我们的工资一定会不断增长!赞一个

高级模式