暑假期间补课忙,教育系统谁站岗?

马上面临暑假了,又是各种补习班泛滥的时候了,我到现在都不明白何为补习班,是平时的正常课程时间上不够,还是老师没有充分准备,非要等到假期里学校不忙了,老师充分了,费用到位了,补课开始了,好像不上补习班就不是好孩子,就学习不好是的。山东东平鲁能希望小学,师柳林小学,我听说连幼儿园小班,中班,大班的小孩子们都开始补课了,一个月费用200元每人,我个人觉得幼儿园补课实在没有必要,希望教育系统的领导们能够有时间关注此时,如果真的非要开设补习班,不去开展一些画画,书法,音乐,围棋,等等吧一些陶冶情操的东西,最好是还孩子们一个天真快乐的假期!!!!!!
匿名  发表于 2014-6-26 10:15
实际上,假期补习班的大热,很大程度上是家长促使的结果。按理说,假期里,孩子应该多参加些社会实践活动,多读些书,多出去走走看看,丰富一下自己的知识,开阔一下自己的视野。但是,又有多少家长有时间有精力陪伴孩子去做这些事情啊。农村的留守儿童那么多,爷爷奶奶得种地还得照看孩子,没有精力也没有能力,小学生还好管点,初中生根本不听爷爷奶奶的话,一个假期如果不去上辅导班,大多数孩子就是在看电视、玩电脑、睡大觉中度过。另外,孩子自己玩也容易滋生安全隐患。城市的家长除了周末能陪孩子,平时还得上班,也很难管理孩子。所以,假期辅导班的兴起,实际上是家长图省事的结果,把孩子放到辅导班里,家长省却了很多麻烦。当然,或许有些家长有精力照看孩子,这样的话当然可以不让自己的孩子去补习啊。
楼上的这位说的也有道理,假期补习班被看成有地方管理孩子了,但是天下没有免费的午餐。国家的惠民政策是九年义务教育免费,中央财政来负责这一块的收入支出,很大程度的控制了个别学校的乱收费问题,但是地方的对策也很快就出来了,补习班就成了收费的冠冕堂皇的理由。就按师柳林小学这个来说,每个儿童200元,如果按照15个孩子来算,一共是3000元,这个费用是给了学校还是老师,这个是不是属于违反规定,这个费用有没有公开透明的有效监管?

现在的家庭都是殷切希望望子成龙望女成凤的,拿二百块钱参加补习班都根本不太在乎,我的出发点也是这样的,但是我只是希望学校能够在学习和照顾上更加用心一点,让家长们都觉得钱没有白花,或者是物有所值!同时,希望教育系统能够对全县的假期补习班加强管理,统一管理,让家长们的心里踏实一些。

匿名  发表于 2014-6-26 17:54
楼主说的很有道理!
                                     补习班多了,家长也迷茫了,

假期里学,周末学,白天学,晚上学,没有点课外娱乐,要不厌学才怪!
             假期里教,周末教,白天教,晚上教,没有点休息时间,要能教好才奇!

匿名  发表于 2014-6-26 22:06
恶性循环
匿名  发表于 2014-6-27 14:57
名仕佳苑那个小区五号楼的一个女老师不光假期给学生补课,周末也给学生补课。真是生财有道呀!
匿名  发表于 2014-6-27 20:38
就是为了赚钱,现在学生在学校里那么长时间,想学什么学不好啊,非要课外假期补习啊,严查严惩
游客57136 发表于 2014-6-27 14:57
名仕佳苑那个小区五号楼的一个女老师不光假期给学生补课,周末也给学生补课。真是生财有道呀!

如果真的是打着补课的旗号借机敛财的,绝对要严惩。但是一定要有证据,不可以乱说的!

游客381923 发表于 2014-6-27 20:38
就是为了赚钱,现在学生在学校里那么长时间,想学什么学不好啊,非要课外假期补习啊,严查严惩

都有同感啊

游客545515 发表于 2014-6-26 17:54
楼主说的很有道理!
                                     补习班多了,家长也迷茫了,

小时候就盼着放假,可以好好玩玩。现在的孩子们背负的太多了!

游客065782 发表于 2014-6-26 22:06
恶性循环

总有解决的办法,只是目前还没有。

对于补课的话题,教务系统的同志们是不知道,还是不想知道,这麽多天了,没有一个人出来回应一下吗?

匿名  发表于 2014-6-28 19:03
请问教育局领导,这个假期老师劝孩子上补习班费用达到1800元,老师是为了挣钱呢还是为了孩子的学习,一般家庭真的承受不了,不让孩子上有对不住孩子。
匿名  发表于 2014-6-28 19:04
请教育局领导给个说法
高级模式