东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

老师,来和学生签个“合同”吧~

去年冬天,我在北京培训学习,班上有个女生和科任老师闹了矛盾,并且造成了很不好的影响。事情大概是这样的:上课的时候,老师让跟录音读课文,这个女生低着头似乎有些不专心,于是老师便点了她的名字。她解释说自己在默读。

老师走到她跟前,恰好看见她口袋里露出的耳机,便说她上课在玩这个。大庭广众之下,老师批评了这个女生。女生坚持说自己没有玩,和老师争执起来,一个要收,一个不给,最后弄坏了耳机。

女生很生气,撕了自己的书,收拾了书包,回家去了。这件事情让我很痛心。相比来说,我更关心的是孩子的心灵是否受到了伤害。

同时,这件事情也让我思考了很多。很多时候,我们习惯了自己职业的权威感——孩子对我们应该服从,如果不服从,就是不尊重老师。

其实,我们并没意识到,孩子的内心也是个独立的小宇宙。他们在用自己的方式来认识这个世界,进而发现自己,包括不断地犯错。

作为班主任,该怎样和孩子平等相处,尊重学生的想法和做法?又该怎样让孩子能够拥有自己的行为准则并奉行不悖?

我在班上做了一个调查,让孩子们写一写自己想要什么样的学校生活,喜欢和老师怎样相处。

那个和科任老师闹矛盾的女孩子写道:“我希望我们和老师可以签一个‘合同’,学生和老师都把需要改正的缺点写在‘合同’上。比如,我们如果吃零食被老师发现一次,就由老师处罚;我们发现老师发脾气一次,老师就要答应我们一个要求。这样,大家共同进步不是更有意思吗?”

我觉得这建议可行,说行动就行动,当即在黑板上写下了题目,进行调查问卷:

1.你最希望老师做到的三件事情是什么?

如果老师做到了,你想给老师什么奖励?

如果老师没做到,你想对老师做什么惩罚?

2.你觉得老师最希望你做到的三件事情是什么?

如果你做到了,你希望老师给你什么奖励?

如果你没做到,你希望老师怎么惩罚你?

我说,我希望我们坦诚以对,写出我们心里最真实的话,我们一起努力做到最好。孩子们认真且虔诚地在纸上回答我提出的问题。

问卷交到我手里之后,我对孩子们的答案做了整理,总结出了20条“合同条款”,我把它们一一列下来,称为我们的“约定”。

从问卷调查中我发现,孩子们希望老师做到的事情,就是希望老师能够把自己当作一个平等的人,给他们尊严、肯定、微笑与和气。而他们想要的奖励,更多的也只是想和老师像朋友一样相处,哪怕是聊聊天,玩玩游戏。

他们给老师的惩罚,也不过是想要老师唱首歌,和他们走得近一些,再近一些。另外,老师心里想要他们做到的,他们其实都知道,看他们列出的那么多,都说明他们心里是渴望做个好学生,能够被人认可的。

在我们签了“合同”后,班级情况有了很大的改观。孩子们在做事的时候,也努力地站在客观的立场,努力为他人着想。在我之后长时间外出时,孩子们能够进行自我管理和学习。

更让我开心的是,班上的孩子都在用短信、QQ、空间留言等各种方式和我进行联系、沟通和交流。课下谁和谁闹了矛盾,课上谁上课不够专心,谁又受了哪个老师的委屈,但却能够考虑周全,不冲动做事……

我很开心孩子们能够和我坦诚地交流这些事情,让我知道他们是怎么度过每一天的。我回短信或QQ留言,告诉孩子们人都会犯错,但是我们需要学会的是反思,学会多修正自己,就像经常被修剪的小树一样,才能少一些旁枝,朝向蓝天生长,长得又高又壮。

在班级工作中,和孩子们签“合同”只是一种手段,最终的指向要归结到哪里?真正的意义又是什么?我觉得最关键的是班主任自身管理理念的提升。

班主任首先要明白教育不是一种任务,而是生活本身。班主任也不是一个职务,而是一本需要阅读的书。

我们与孩子的关系,也应该是朋友关系,温暖、理智、平和。另外,我们要拥有悲天悯人的情怀,明白自己的教育对象是一个个活生生的生命,而不是一个机器零件。

他们哪怕是三岁的幼儿,也有自己的思想,他们拥有高贵的自尊心,他们渴望在学习等方面拥有成就感,渴望展现出自己优秀的一面。

即使一时犯错,他们也有着懊悔之心,并且想方设法地去挽救或者去补偿。如果我们老师能够包容孩子的错误,晓之以理,也便为孩子的成长提供了更大的可能。

欢迎关注kingsunFZ,让我们在教育之路上一起努力,加油!​

匿名  发表于 2015-12-11 10:21
不管玩没玩,学生上课带手机就不对。
匿名  发表于 2015-12-23 11:01
学生不学习需要给老师签个什么样的合同?

好好好学习

高级模式