东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

[爆料] 学会两条腿走路,学会搞点副业,疫情期间副业救了我

我身高165,皮肤比较好,颜值中上吧。大学虽然是读本科,但是学校名字说出去可能没有几个人知道,而且我是历史专业,当初爸妈觉得一个女孩毕业后考教师编制,做个历史老师。我哥就听爸妈的话,重点大学毕业后考公务员,现在做到副镇长了,但是毕业六年一直待在乡下基层。我和大学里一般女生不一样,大学期间我非常痴迷数码产品的研究,大一就经常帮室友修电脑,修手机,大二开始在女生宿舍里做起了数码维修的兼职,帮同学重装系统、更换硬盘、手机没有声音、开不了机等问题都能解决,每次10元到50元不等,虽然收费不高,但女生这类需求非常大,经常电脑或手机有问题,所以生意非常好。大三开始我的学费和生活费就不用家里拿了,都是我自己赚回来的。

大学毕业暑假回到老家,我想让父母投资开一家数码维修店,经营一些手机电脑配件和相关的维修业务。而父母坚决不肯,非要我考教师编制,因为大学里教师资格证我已经考到了,而且他们认为我长得也算好看,身材也不错,做个老师工作稳定,将来找老公也容易找。我们那里本科考教师一般都教小学,而且不会分配县城,一半都分配到非常偏僻的乡镇小学,等到调动到县城又要找关系又要考,非常有难度。最终我还是说服了父母,店面租赁、装修,以及配件等投入资金将十多万了。就这样我的创业生涯开启了,但是创业不会一帆风顺的,我的困难接踵而来。

我是一个很有耐心和努力的人,一开始店里的生意冷淡,因为店面地点不是特别繁华,因为租金少一点。我知道店面需要慢慢积累人气,但是我的流动资金不足,根本坚持不了太久。我没有资金打长期战,从早上到晚上十点,我真正有活干可能只一两个小时,而且有时一个小时也不到,其他时间就是在守店,坐等生意上门,两个月后我开始很苦恼,我不知道自己要怎么坚持下去,靠生意我不但养不活自己,而且租金可能都有困难,但我不想放弃自己的梦想,我决定找点兼职贴补店面的亏损。

但在我寻找兼职的时候发现,很少有灵活的兼职让我不耽误开店。几经周转我在**远程办公网上找了一个文章编辑的工作,在店里没有生意时就可以做,第一周虽然只赚了两百多,但是我还是非常高兴的,因为拿到了工资,很多网上兼职需要交押金或者干活拿不了工资,网上骗子一大堆。文章编辑不需要文笔很好,但需要打字快点,因为多做多得,后面因为更加熟练了,每周能拿四五百,因为每天我至少做五六个小时,因为店里生意很清闲。我真的很高兴,我终于找到了一个灵活的兼职,我的店面可以不用倒闭了。我一个女孩子违背爸妈意愿,要他们投资开数码维修店,是有很大压力的。

我坚信,生意是会越做越好,只要我的服务好,技术过关,可能会没问题,只是时间问题,我现在还能轻,时间就是我的资本,因此我不怕。每天只要店里面没有客人,我就开始做文章编辑,但是每个小时就合15—20元左右,好处就是一般两周左右就结算工资。后来我又在**远程办公上找到一个兼职的英文在线客服做,简单的英文在线对话。我高中和大学都是班级的英语课代表,大二就考过了六级,而且有困难的时候我就用在线翻译来解决。英文客服收入更高一些,每个月能拿三千左右了,如果全职做工资是很低的,但是我是一边守店一边做的。

从小我就渴望有一家自己的小店,自己照看店面,来的每一个客户都是我人生的一道风景,我看到他们的喜怒哀乐,日复一日,年复一年,我一成为某个地方的一个标志,我服务周围的居民,我也成为大家的朋友,虽然现在我的店面还是入不敷出,但是我坚信这样的日子不会太久。有希望就是好的。而且只要我不懒惰,我每天还有兼职收入。每天我除了接待客人,就是在**上工作,上面每天可以很灵活。我觉得我过得很充实,虽然比较累,但我很享受这样的生活,我在为自己而努力。

就这样不知不觉三个月过后,店面人气越来越高,大家和我慢慢的熟悉起来了,也比较认可我,生意有所好转了,我靠着兼职度过了难关。我凭借着还不错的维修技术,解决了人们数码设备的各种疑难杂症,备受附近居民的称赞,在我的坚持下,终于赢来了曙光,我的生意越来越好。生意好一点了,每个月有了几千块的结余,只要不让父母的辛苦钱打水漂,我就放心了,而且我现在的工作也是我的爱好,我帮助客人解决问题,我也觉得很有成就感,看到他们因为问题的解决而高兴,我很开心,慢慢的,我也和周围的一些人成为了朋友。

但是月有阴晴圆缺,2020年我们遇上了这个疫情,店面无法开门,我无法靠面对挣钱了,不过幸运的是,在这个时候我想起来我还有兼职,我还可以在**上面远程办公,这样我也不至于一点收入来源都没有了。就这样在这段特殊时期,我都在家里面工作,我觉得很幸运,如果没有开店前期的困难,我也不会去找兼职,不去找兼职,我也不会知道这个平台。
这正好是应了那句老话,鸡蛋不要都放在一个篮子里。

现在我的门面又重新开业了,生意不如年前,但是我一点都不担心,我坚信疫情完全过去以后生意会越来越好的。现在在不忙的时候我还是会继续做一点兼职,能够多挣一点是其次,我主要是为了不把他的计算机专业落下,由于兼职的时间很灵活,一点也不耽误门店的生意,我现在想门店本钱挣回来之后,再开一家公司,做IT方面的东西,我想这样也许才有可能实现我的财务自由。门店的生意必须自己做一点才能有一点,而且遇到什么突发事件就会遭受很大的打击,我经历过这次的事情之后觉得,自己的副业也要很丰富,不然遇上突发事件就很难过。

高级模式