东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

爱我家乡征文1

我魂牵梦萦的故乡

想起那条小河
闪着粼粼碧波
划一只木船
小小的木船
夕阳下放歌
水草肥美,鱼戏莲叶
银色的渔网
青青的小河
一首纯美的歌
哦,我的故乡,我的小河
我纯美的歌

想起那条小河
何时变了颜色
哭泣着流着
伤心的流着
井水都变涩
鱼儿逃了,鸟儿也飞了
荒凉的水面
沉寂的小河
唱着呜咽的歌
哦,我的故乡,我的小河
我一定要还你清澈

这就是我魂牵梦萦的故乡,我永远的思恋——稻屯洼。我永远怀念幼时那片美丽宁静广阔优美的水洼,那里有我幼小的足迹,有我心灵的歌。
这里曾一片宝地,那青青的芦苇,碧绿的蒲草,多美啊,用芦苇编的各种帘子,苇席又 为我的乡亲创造了多少财富;蒲草更是浑身是宝,药用、家用,那是乡亲们的欢乐和寄托。不必再说那一池的荷花的香艳,不必再说那金黄的稻子的芬芳,这一切都曾是那么美好。
这里有过多少欢乐。那些鱼虾,曾经多么欢畅。小小的木船,银色的渔网,我那赤膊的兄弟姐妹,撒下了多少希望。那美丽的翠鸟,那轻盈的水鸡,那自在的水鸭,那不知名的水鸟,歌唱过多么动听的音乐。而今,安在?
自从那乌黑的水流来,你变了,变得沉寂,变得呜咽。鱼没了,鸟飞了,芦苇和蒲草也渐渐地消失。我那欢乐的海洋呢?我那神秘的乐园呢?我那美丽的希望呢?破了,灭了。代之而来的是嗡嗡而叫的蚊蝇,是变得苦涩的井水,是一个个死于胃肠癌的乡亲。。。我的小河哭了,我的水鸟哭了,我的乡亲哭了。。。
水乡的孩子走进了城里的世界,他们告别了曾经了欢乐,离开了这个让他们越来越失望,越来越没有希望的地方,故乡更沉静了。
多少年以后,那些少年长大了,他们又回到了阔别多年的家乡,家乡依然是曾经的模样,是沉寂的模样。然而,现在,他喧嚣了,热闹了,响起了机器的轰鸣声。然后那一片乌黑的水变成了清清的鱼塘和方方的田地。
乡亲们笑了,他们又有希望了。
于是,鱼塘沸腾了,方方的田地沸腾了,那里又处处是我那兄弟姐妹忙碌的影子。
然而,我的芦苇,我的蒲草,我的鸡头米呢?
我的翠鸟,我的水鸡,我的水鸭呢?
我的芦苇荡呢?
我的美丽的辽阔的乐园呢?
没了,永远的没了。
乡亲们的忙碌,又有了多少收获呢?鱼塘里的鱼,辛苦一年,收获了多少?方方的田地,除去付出,又有多少剩余呢?还有那片片的小树林,或许是美丽的希望吧。
我那纯美的歌啊,再也没了。
我那片赛过江南的水乡啊,还会是个聚宝盆吗?
这样的改造,还是我原来的稻屯洼吗?
这还是我梦萦魂牵的故乡吗?

「该帖子被 手辰 在 2004-7-12 11:44:28 编辑过

「该帖子被 手辰 在 2004-7-12 11:45:57 编辑过」
[mp=500,350]http://www.xymy.net/bbs/usr/19/19_38.mp3[/mp]

「该帖子被 手辰 在 2004-7-12 11:47:04 编辑过」
确实不错,好文章~~~~~
好样的
多写这样的文章
稻蒲荷香在文明中消逝
谢谢鼓励,这首歌是我为环保而写的,看了征文,随便写了点,其实很不流畅。
我正准备写一篇议论《县城发展看绿地》,正在构思,欢迎大家来讨论。
8错8错
好极了~~ 原来手辰哥哥不只诗写的好,歌唱的好,文笔还很好
小女子真是佩服啊`
支持啊  辰哥!!
东平真是藏龙卧虎之地啊~~
如果你不来这真的被埋没了~~呵呵
真是佩服,没想到东平还会有这么优秀的全才呀。
稻屯洼,传说中的二级湖,的确曾经是个很美的地方。楼主提出了一个严肃而沉重的课题:园区工业开发与生态环境保护!
稻屯洼到底好不好看呀 ?
我前两天问别人,他们说是在宿城附近
对吗 ?
东平出人才啊~
写的很好啊
支持原创,有点刀狼的韵味!!!!
偶10年前去过,那时还河不很黑。。。。
我会在别的论坛转发的....。。。
恩....................
多少年了,我们这些少年长大了,又回到了阔别多年的家乡,家乡依然是曾经的模样,是沉寂的模样。然而,现在,他喧嚣了,热闹了,响起了机器的轰鸣声。然后那一片乌黑的水变成了清清的鱼塘和方方的田地。
高级模式