东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

[说事]说说老娘舅的这一权利是否应该留?

接山一带,有这样一种民俗:如果外甥不孝顺,在其母亲去世时,老娘舅为了教训不孝外甥,在出丧时带上侄子等人找种种理由对外甥进行责难,主要是让不孝子丢人现眼!需要找人说事,外甥磕头认罪,得到原谅时方可下葬!而且从此与这个断门!应该说为促进敬老爱老等乡村文明起到了一定的威慑作用!
  本楼主认为这一民俗应该发扬光大,作为正方论点!如有不同观点,将作为反方!
  现请大家进行论证!

Re:[说事]说说老娘舅的这一权利是否应该留?

哎,社会不稳定的因素!

重在威慑!  可用  慎用!

其实,对于不孝之子孙,法律有时还不如民俗、民风发挥的作用大哩!现在不孝之子有漫延之势?大家也可谈谈、推荐其它治理办法!

既然做"儿子"都不孝顺,那么作为"外甥"谈孝顺就更难了,甚至会把这亲情看的很淡!!

这样的亲戚不要也罢!!

陈年陋习,不提倡发扬光大.毕竟舅就是舅,外甥就是外甥!外甥不孝顺,做舅的为何在其母亲去世时才大闹风波?连让死人下葬都不得安宁?当舅的早干什么去了?活着的时候干嘛了?活着的时候咋不教训呢?死了再教训有个屁用/.?能让其母享福吗?还不如在其母活着的时候好好的教训外甥,让其母多享享福呢!

以下是引用 乡愁四韵 在(2007-10-16 11:26:05)的发言:

陈年陋习,不提倡发扬光大.毕竟舅就是舅,外甥就是外甥!外甥不孝顺,做舅的为何在其母亲去世时才大闹风波?连让死人下葬都不得安宁?当舅的早干什么去了?活着的时候干嘛了?活着的时候咋不教训呢?死了再教训有个屁用/.?能让其母享福吗?还不如在其母活着的时候好好的教训外甥,让其母多享享福呢!
这样的事一般在生前肯定教训过,你想效果会好吗?再说,如果效果好,后来变孝顺了,老娘舅还会再闹事吗?他不知道让亲人安心入土吗?看来这样做也是逼的!

以下是引用 红雨 在(2007-10-16 11:25:50)的发言:

既然做"儿子"都不孝顺,那么作为"外甥"谈孝顺就更难了,甚至会把这亲情看的很淡!!

这样的亲戚不要也罢!!
支持红雨的观点!

顺祝工作顺利!

反正没多大用
人都死了哦啊

以下是引用 小石子 在(2007-10-16 11:35:57)的发言:

反正没多大用
人都死了哦啊
这样可以让其它不孝顺的有个怕头啊?杀鸡给猴看啊?一般老娘活着时都还保护他儿子里,不让亲兄弟教训自己的儿子!一般情况下更不会用法律武器啊?中国老百姓维权意识不强啊!

以下是引用 海燕 在(2007-10-16 11:32:22)的发言:

[quote]以下是引用 乡愁四韵 在(2007-10-16 11:26:05)的发言:
这样的事一般在生前肯定教训过,你想效果会好吗?再说,如果效果好,后来变孝顺了,老娘舅还会再闹事吗?他不知道让亲人安心入土吗?看来这...[/quote]俗话说:子不教,父之过!
楼主说当舅的生前肯定教训过,试问其父干嘛去了?
一般来讲,不孝子对父对母都是不孝的,只孝其父而不孝其母的事例还很少有见
当舅的真有那么大能耐,在其母下葬时大闹能起作用的话,为何不在其父下葬时也大闹一番?所以说不孝子的出现很大的责任在其父,而非其舅也!

以下是引用 海燕 在(2007-10-16 11:39:39)的发言:

[quote]以下是引用 小石子 在(2007-10-16 11:35:57)的发言:

反正没多大用
人都死了哦啊
这样可以让其它不孝顺的有个怕头啊?杀鸡给猴看啊?一般老娘活着时都还保护他儿子里,不让亲兄弟教训自己的儿子!一般情况下更不会用法律武器啊?中国老百姓维权意识不强啊![/quote]同意,"舅舅"这样的做法对"外甥"是种教训,对"舅舅"的"侄子们"是一种警示!
告戒所有人,人不能不孝!
提到法律,清官难断家务事.在法律面前确实能让"不孝子"低头,出钱....可这并不能使他从根本上改变从而成为一个真正的孝子!

以下是引用 乡愁四韵 在(2007-10-16 11:44:47)的发言:

[quote]以下是引用 海燕 在(2007-10-16 11:32:22)的发言:

[quote]以下是引用 乡愁四韵 在(2007-10-16 11:26:05)的发言:
这样的事一般在生前肯定教训过,你想效果会好吗?再说,如果效果好,后来变孝顺了,老娘舅还会再闹事吗?他不知道让亲人安心入土吗?看来这...[/quote]俗话说:子不教,父之过!
楼主说当舅的生前肯定教训过,试问其父干嘛去了?
一般来讲,不孝子对父对母都是不孝的,只孝其父而不孝其母的事例还很少有见
当舅的真有那么大能耐,在其母...[/quote]这就牵扯到血缘关系和家族的事了!说来可是话长了-----
大家也可摆事实、讲道理!

不提倡,家族问题

最好的办法就是让那些不孝之子现报

教训一下只是面子上的问题啊

想想看他们不孝顺就是不要脸面了,也许不会在乎发丧时那一会的脸面的
高级模式