东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

东平小商小贩的哟喝声

民俗风情之小商小贩的哟喝声
    小时候,冬季的早晨,常常被小商小贩的哟喝声惊醒。尤其是那咚咚咚地梆子声,那是卖豆腐。梆子声的节奏不同,从那节奏轻重缓急的韵律上,能听出卖豆腐的是谁。在被窝里欣赏这长长短短的哟喝声也是一种享受。因为这是我熟悉的乡音。
    如今来到城里混生活。还是特别地关注那些沿街叫卖的小商小贩的哟喝声。那是我内心熟悉的甜美乡音。我认为那是民俗风情文化的重要的一部分。
    “锵---剪子来----磨---菜刀”铿锵有力中略带沙哑,粗重低沉却极富有穿透力。这是一位年迈的老人。家就在县城附近,从事这行当一辈子了。家中子孙满堂,都过上了不错的生活。后辈们也都不让他再干了。老人说,放不下这手艺。每到冬季,特别是将近年底的时候,老人特有的哟喝声就飘荡在县城的大街小巷,预告着人们:春节就要到了,请做好过年的准备!我们常说,俺的家乡是古老的东原大地,历史悠久,文化底韵丰厚,体现在哪里?我说,这一句“锵---剪子来----磨---菜刀”富有生命力的哟喝声,在东原大地飘荡了几千年,便是明证。
    “豆浆热豆浆”这一句是咱东平话,紧接着,便是东北话的一句“东北风味绿豆糕”,反复多次,一直是这样,一句东平话,一句东北话,这哟喝声也便有了独特的风味。老板是落户在东平的东北人,脚蹬三轮车,从早到晚,沿街叫卖。大广场上游玩的老人孩子,在道边卖菜的修鞋的,都是听到哟喝声便开始摸零钱,等零钱找到了,三轮车也便来到了跟前,五角钱一听,便宜,当水喝,还有营养,实惠!当有人买时,哟喝声便停了,老板笑着和顾客随便聊上几句,随后就又悠悠地向前边蹬去。“豆浆热豆浆”东原乡音----“东北风味绿豆糕”东北话。
    还有一种特殊的哟喝声,就是不声不响,无声胜有声。一位卖烤地瓜的老人,天天坐在十字路口的一角,守在小车旁边,低头看书,从来就不哟喝。无人时就专心看书。说来也怪,不哟喝吧,买卖出奇的好。因为,他的地瓜烤的透,从不缺斤短两。地瓜烤的地道,讲究信誉,成了他的招牌;不声不响也成了他独特的哟喝声。
    小商小贩,贩夫走卒,自古有之,现代社会的大城市,如香港等,到现在也不拒绝之。他们有他们存在的理由。他们或许发不了财,但自食其力,养家糊口足矣。
    现代社会不能拒绝小商小贩,发展也不能排拆这乡音十足的哟喝声。
    远离家乡的游子,一踏上故土,最能引起他鼻酸的,往往是这耳熟能详的乡音——小商小贩的哟喝声。
文章引用自:

Re:东平小商小贩的哟喝声

以下是引用 小书摊大老板 在(2007-12-26 8:55:58)的发言:

楼上的老板,你的速度这么快呀,您是专职的管理员吧???请多照顾啊!

凑巧我也在啊

呵呵~~~我不是管理员,只是本版的公仆而已

东平民俗,加精鼓励!

楼上的老板,你的速度这么快呀,您是专职的管理员吧???请多照顾啊!

终生难忘的乡音。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

写的好,楼主高才!建议转到文版...

以下是引用 汶流翁 在(2007-12-26 11:06:27)的发言:

写的好,楼主高才!建议转到文版...
东平的特色

留在此处

为更多人观看

看到更多的是小商小贩与城管的“猫和老鼠”的游戏,建议城管们人性化一点,规范起来,其实商贩们也不喜欢这种打游击式的方式,如果能规范起来岂不更好?一点拙见

城管也不容易.天天挨骂![em11]

要文明执法,不要象土匪.[em2]

需要我们认真反思的是:城市为什么容不下小商小贩?他们能力不大,为什么不能让他们自食其力?小商小贩真的就影响市容了吧?是什么思想让有些人认为小商小贩影响市容?
虽然有专门的人员车辆部门来管理,但是小商小贩消失了吗?他们的生命力为什么如此之强?
小商小贩的服务,我们市民到底需要不需要?如果没有了小商小贩,市民的生活方便不方便??
所有这些都需要我们理性地反思,认真地对待!
我喜欢听小商小贩的哟喝声,那是民俗风情的一部分。小商小贩也是社会的一分子。
暖壶胆埒壶皮不收现钱——作为弱势群体的他们,我们关注过他们的生存状态吗???????
建设和谐社会,可不是一句空话呀,这里面有的事情做。
可惜,俺是一草民,人微言轻啊!!!!!

楼上的分析的不错.可惜我们谁也改变不了现实。人家拿了公家的钱做了没有必要做的事。这是机构设置不合理造成的。以前没有城管大街上也是挺好的。有了,反而没见什么效果。
做好自己的事吧哥们。你也管不了那么多。
天下乱了自有天才来处理。庸人何必自忧????

楼上怎么起了这么个名字?铁公鸡,让你买俺的书难了.

还有一个卖暖壶的也挺有特点;暖壶.暖壶胆.保热保换.不收现钱。

以下是引用 给我一支烟 在(2008-1-2 2:12:49)的发言:

还有一个卖暖壶的也挺有特点;暖壶.暖壶胆.保热保换.不收现钱。
我也听过,保热保换,这局这局一直没听懂

到年底了,听到那老人特有的感声了吗?
抢剪子来磨菜刀
什么?不是这个抢字.
哦,你说哪个?我没有字典,帮我查查吧
高级模式