东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

[建议][转帖]我们环保吧!

没人反对环保,但人们把环保直接理解为到处是绿树到处是洁净的河水,而种树和清洁河水似乎又都是国家的事,不是一个人两个人所能做到的事。于是,环保有了坐享其成的色彩,于是,并不反对环保的人实际上也没为环保做点什么,于是,下面的状态并不会受到谴责,良心也安静,可以直接说出的理由很多:

1:我没有乱伐林木,我没有污染河水,我没有……  

2:我没有把洗澡的水存起来冲厕所,我也没有把淘米的水用来洗菜,可我这么做没什么不妥,因为我付水费了。  

3:我知道烧烤的浓烟污染环境,可我太喜欢吃烧烤了。我想,即使我不吃,他们也会为别人烤,所以那些浓烟并不是因我而冒。  

4:我知道塑料饭盒和塑料袋都不是环保材料,可在超市不用塑料袋子,怎么把东西拿回家?我知道有另一种可能,随身带着布袋子,或者带着用过的旧塑料袋,这样就可以减少污染,但是,有时我就忘了带,有时又觉得太麻烦。中国太大了,我少用一个塑料袋又能改变什么?再说,饭店应该提供环保的饭盒,代替塑料饭盒。  

5:我在办公室或者在家里用纸从没考虑到两面利用,并不仅仅因为我用的那些纸都是免费得来的,有时也是为了好看,总不能给人家写信或者投稿都用正面已经用过的废纸吧?这是礼貌问题。

好在这世界还有不同的角度可以变换,以上列出的理由应该都是成立的,但是,许多事情并不因此只有一种面孔。如果我们换个角度,也许就能找到另外的理由,哪怕只为了说服自己,接下来我们就可能有了新的行为。

有一个地地道道的“吝啬鬼”。他把洗澡水用来冲厕所,把洗菜的水用来再洗别的菜。他说:“我知道这也许帮不了什么忙,我知道我节约的这么点水还抵不上一个公共场所坏水龙头一刻钟流失的水,我知道我根本管不了那么多。中国太大了,我甚至不能在公共浴池制止那些让淋浴没完没了冲洗自己的人,可我还是愿意尽我所能节约一点水。我想我一天省下的水至少能让一棵小树成活,于是,所有的树木在我这儿都变得具体了;我和它们之间也有了联系。当我看着它们的时候,我就很幸福,这幸福的感觉又会给我新的力量,坚持做下去。”  

叹哉如此境界,倒不是他做的事有什么特别的意义,但他能让自己从中获得安慰和幸福,这境界让每一个有良知的人羡慕。如果每个人都这么想,那么环保就是件很个人的事,点点滴滴的“成果”,会让我们内心感到由衷的高兴,从而忽视了它跟整个状况相比之下的“藐小”。

但是,做起来并不容易,有时是为自己沮丧,有时是为他人沮丧。如果你自己带着布口袋到超市买东西,十有八九会成为重点防范对象,甚至保安不让你把布包带进去,你向保安解释布口袋的用途,他会说:“我们会给你塑料袋的。”这样的问题,希望所有的人早一点有新的认识和行动。

一些真正的环保组织,特别是一些民间的环保组织,给人邮寄资料都是用背面印刷的,也没人会觉得他们不礼貌。就是用这种用过的纸给国家主席,美国总统写信,人家肯定也不会发怒,可能还会因此更敬重你一分。

很多事情,不经意间就变得时髦了。比如把海底的泥巴糊到脸上,比如女人自己的俱乐部,比如节假日不去购物去植树,比如不谈美国大片谈布努艾尔(这位故去的人原来是一名导演)……  

所以这一天也不会太远:  [/COLOR]

用用过的纸给朋友写信,会让朋友心里舒服。  
拎着布袋子买东西的女人会在人们的眼里更加妩媚。  
节约水的人在你眼中有别样的洁净。  
为环保组织捐点钱做点力所能及的事-----统统变得时髦! [/COLOR]

Re:[建议][转帖]我们环保吧!

用用过的纸给朋友写信,会让朋友心里舒服。  
拎着布袋子买东西的女人会在人们的眼里更加妩媚。  
节约水的人在你眼中有别样的洁净。  
为环保组织捐点钱做点力所能及的事-----统统变得时髦!

其实还有简单的就是不随地吐痰  在街上不随手扔垃圾这就是环保   在外边上学看到别人扔垃圾会说这人素质真低  希望论坛的朋友都能做一个有素质的人

支持

强烈支持!!!!!!!!

恩 支持  
以后会多注意的~~~``````````````

很多事情,不经意间就变得时髦了。

过年好 谢谢   祝福你

支持

支持
听说以后方便袋不再免费使用了

以下是引用 很黄很暴力 在(2008-2-10 0:33:28)的发言:

支持
听说以后方便袋不再免费使用了
那好啊  以后如果每个人上街都拿一个手提袋去买东西  以后的天空就不会有彩色的云彩了
高级模式