东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

水洼行

水洼行

人常说稻蒲荷香,就是这个地方。
蒲草青青稻花香,久 违了美丽水乡,美丽水乡。

一洼水碧波荡漾,映绿西下斜阳。
小舟轻轻行碧浪,我爱这水色波光,水色波光。

芦苇荡芦花飞扬,风吹 一 片绿浪。
风中展翅百鸟唱,你让我怎不思量,怎不思量。

蒲草青青稻花香,蒲草青青稻花香,久违了美丽水乡。
梦里又想 起你,梦里又想起你的 模 样,你的 模 样。

这片水洼久已没有过这么大的水了,那一片浩淼,早已成为记忆中的碎片。而今,这一片汪洋重又展现在眼前。
乘一叶小舟,与父亲、堂叔一起驶向这片水域。仲秋的天气,天高气爽,还有阵阵秋风助兴,层层涟漪,蔚为壮观。我知道行船是要走水道的,不然,竹篙摸不着深浅就难以前行了。水深处有十多米,浅处也有一米多。而古老的水道,早已尘封,那被水淹没的道路便成了今日的水道。路的两旁原已植了整齐的白杨树,而今站在水中,那条水路,便也分明。
风是从东北方向吹来的,我们逆风前行。父亲和堂叔轮流撑船,我一直惊叹那根竹篙,随着它的起落,船儿悠然前行。水路很窄,好像几次都要撞在两边的树上,而小船总是轻松躲过。只见竹篙或点、或划、或拖,各有妙处。把竹篙用力擢入水中,向后推至竹梢,船儿便向前划动很远;拐角处,则用稿尾轻轻划动,船便调过方向,继续前行;水缓处与路上的熟人搭话,则拖,两手持篙,轻拖于船尾,留下一道水纹。
这一片汪洋原是千顷良田,不远处便是乡亲的住处,房子已浸在水中。而只要房里未进水,院里水再深,他们也不肯搬出来住。每天用小船出入,取运生活用水和用品。乡亲们太恋家了,只要能生存,便不舍得离去。他们在这里和往常一样的生活,有的乡亲在房顶上弄着玉米,生产不会停止,农民离不开粮食,粮食是他们生命的一部分。浸着水的地也都收获了,只要有一点粮食,便不会舍弃,哪怕付出几倍的力量,也要收获。我一直不明白是什么力量让他们如此执著,微薄的收入依然付出全部的心力。我想应该是一种精神,农民对土地的深情。
风势不小,约有五六级的样子,越空旷的地方风越大,波层层荡开,如飘扬的旗帜,柔滑地滚动。而靠近树林的地方风力较小,水波变成细细的鱼鳞。这水的颜色,不再透明,是深绿的模样。因为水中的杂质太多了,不再纯净。几十年前,这里的水多清啊!随便看去,有很多的鱼网,这网,有插在水中的,摆成一道迷魂阵,鱼儿进去便出不来;还有悬在水中的丝网,鱼虾撞上便挣不脱了。一夏的大雨把鱼塘也淹没了,鱼儿分散各处,沉寂了多年的水面再次沸腾,村上的桥头已成了热闹的鱼市。
天空不时有水鸟飞旋,自在地鸣叫。这些水鸟,也是久违了的,而今好不容易找到这一片天地。据长辈们讲,这片水洼以前曾是很多水鸟的栖息地,罕见的仙鹤、天鹅都曾在此驻足,而今却再也不回来了。
这一片空旷的水域,东望似乎接着白佛山,连着于寺;北望与豆山相接;西望一片茫茫,与西辛庄一堤之隔;南面便是稻屯。方圆几十里的水域,极目远眺,水波涟滟。
我的心已醉了。夕阳铺在水中,水波起伏,一道长长的光。秋日的白杨,淡黄的颜色。远处的山分外清晰,天是瓦蓝瓦蓝的,白云点缀其中,和山水相接的地方,又渐渐变浅。秋水共长天一色,落日与孤鹜齐飞。
堂叔轻轻哼起水乡小调:洪湖水呀浪呀么浪打浪啊……是啊,多美的水乡。如果这水不是淹没了农田多好啊!如果乡亲的房子不是盖在这里多好啊!如果造纸厂和城市的污水不曾排到这里多好啊!可是没有如果,用不了多久,水会慢慢消失;用不了多久,城市里的污水又会排来;用不了多久,水鸟便会离去。。。。。。
晚上,一个人独坐灯前,聆听那曲《渔舟唱晚》,填上这首小词:
小木桨划破了 水中的五彩晚霞,层   层波摇   荡淡淡的轻轻的山影哟。水   面上风   轻轻吹来,传   来了阵   阵悠扬的渔歌声哟。点点的渔火伴着天上的星星闪闪的亮哟。沽一壶浊酒唤来新   知醉一场,举杯   饮尽了再 来, 竹箸轻叩。谈一回春风,论一回秋月,谁能分出个高下?人醉了仰天长 啸哈哈哈哈哈哈哈哈,你看那月色美呀。唱起古老的歌谣,诉说着你我平凡的逍遥。月挂在树梢,水面静悄悄,夜色美好。

Re:水洼行

(如果这水不是淹没了农田多好啊!如果乡亲的房子不是盖在这里多好啊!如果造纸厂和城市的污水不曾排到这里多好啊!)
所有的我都赞成,只有一点,房子不盖在那里我去哪儿住呀,那是我的家!

佩服楼主
月挂在树梢,水面静悄悄,夜色美好

真的很美

还有朋友翻上来,记忆
高级模式