东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

[转帖]妄谈《水浒全传》人物塑造上的瑕疵( 董平)

双枪将 董平
      原来有不少大哥都对这个人进行过评价。从浪漫主义的角度来说,他的确风流潇洒,武艺一流;
      也有人从人品的角度把他骂了个狗血淋头。但是我觉得,作者对他的塑造,恐怕是一个“怪”字,塑造得简直莫名其妙。
      关键之处,还是在于自我矛盾。
      所以,我不想对他的品德作批判,而是要作质疑。
      首先关于他要杀郁保四、王定六的问题。这个问题,已经有人讲这是无义无德的表现,但我认为如此写,完全是作者的一个失误。梁山向东平“借粮”之前先去下战书“欲往贵府借粮”,这个也的确是搞笑,梁山对朝廷来讲是头号通缉贼窝,莫说是来打,“借”,就算是来买,也要刀兵相见的,下战书干吗?然后那个程太守先是不动声色,问董平你意下如何?董平居然就大怒:推出去斩了!然后程太守大做好人:“自古两国交兵,不斩来使”……这时候董平居然就像个sb一样,莫名其妙得表了一趟对梁山的仇视;再有捉到史进的时候,他也是积极向太守出主意。看来这是个愚忠的良将,给他做恶人,他居然就做了!
       但是马上作者就讲他:心机灵巧,三道九流,无所不通,品竹调弦,无有不会。哇,这可是一个燕青、花荣级别的大帅哥啊,而且聪明!这么聪明的人,却又是怎么表现的呢?光光看他要杀郁、王二人就显得好苯苯哟。
      再有:董平无妻,程太守女儿十分颜色,董累累使人求婚不得……有一点不说也推测得出来,董平身边不会缺少女人,但也的确,他要一个登堂入室的妻子,所以才要这个程小姐吗?那么这个程小姐,究竟是自己特别能吸引董平这个风流俊男的心呢?还是因为她是太守的女儿?如果是因为前者,董平这么聪明风流的人怎么会想到要累累求婚?只管私通风花雪月去吧。如果是因为后者,那么等太守一家被他杀了,自己上梁山了,干吗还要夺到程小姐。如果是两者兼而有之,那么,既然太守总是不允许,就该转向第一种情况了,也就是说,根本用不着去求婚的。但董平居然还累累去求……
      爱情使人盲目的话,在这种情况下,应该是想尽办法去私通,而不是累累去向对方家长求婚,甚至到了言语不合的地步……董都监究竟是喜欢程小姐,还是想当太守女婿?如果是前者,那么根本不用通过太守,他那么聪明俊俏,被他看上的女孩子肯定也有一套,弄个私通根本不太难。如果是后者,那么后来又何必还留下小姐一个人单命?他不可能不知道干出这样的“杀翁取妻”的事情意味着什么,都不存在太守小姐的身份了,他还要冒名声扫地的险,看来真是深情款款,那么当初干吗一次又一次去向要杀的人求婚?这个矛盾解释不通,董平其人,真是有点奇怪了。
      接着,与梁山交战一场,他什么战功都没立,回来居然就又去求婚……以前都不行,现在可能行吗?可太守居然还真口头许诺了,本来的言语不合好像都钩销了。晕啊,太守究竟是不是怕这个董平不守城池了?那他以前干吗又是不答应,又是给董平做恶人,而现在又许诺了,也挺怪的,交战前他可是镇定自若的很啊。但董平这个节骨眼上去求婚,也不怕让别人觉得他把尽本职当作筹码。如果他真的那么嚣张,而且平日里也和太守都言语不合了,干吗还要老去通过太守求婚?两方面都讲不通,他究竟是如何爱这个程小姐的,好像都说不通。而且,他和太守的矛盾都到这个份上了,开战前居然还积极去当一次恶人,莫名其妙!
      而这一切奇怪的行为,都出自于一个“心机灵巧”、“谋勇过人”的人的所为,这样的颠三倒四的人,不知道他如何能那么聪明的。
      然后,他被擒投降,赚开城门后,就径奔太守家,夺了这小姐,再把太守一家其他人全杀了……当然他是够成凶狠的。但换个思路来讲,他的智商是不是有问题?城破了……意味着太守对他和小姐没阻碍了,意味着太守不可能不死的,因为其他好汉肯定要杀程太守的,他只管自己夺走程小姐不就万事大吉了?干吗要多此一举,自己来杀?这么干,有两点问题:第一他这样其实就是又一次的当了恶人!看来他还真是喜欢当恶人,那么他也转得太快了!半个月前还恨不得踏平梁山呢,眼下如此为梁山卖命(之后战张清也是这种心态),
      这个人究竟是太聪明呢?还是太愚蠢?如果是太聪明,很会变通,那么根本不会出现他和太守面和心不合的状态,早把那个家伙玩得团团转了;如果是愚蠢,那么他的“心机灵巧”、“谋勇过人”,特别是被擒但以礼相待后二话没有,马上去反戈的绝决又如何而来?这个人究竟是聪明还是愚蠢,我看是太怪了,奇怪的叫人匪夷所思!
      按照常理,一个聪明人,在自己很能吸引女人的情况下,既然女方家长总是不同意,决不会一次又一次正面去激发矛盾,(他看上程小姐绝对不可能是一见钟情,两个人肯定是很有相处机会的),既然矛盾都满城风雨了,也绝对不会在人家要你当恶人的时候,还一个劲地往里钻;在打破城池后,反正太守肯定会死,也决不会自己去当刽子手,你还要人家女儿呢,这下子你叫人家小姐如何看待你?你不是要和人家来一场爱情吗?这下子,这份爱情要被鲜血染了!可如果你仅仅是为了小姐的颜色和身份,那么又绝对不可能对这个小姐如此特别重视到了这种不顾一切的地步……他究竟是如何想的,无论刚才的正反,都说不通了。
       可是如果说他愚蠢,脑缺氧,那么更加不可能,那么无所不通的人,转变得那么快的人,不可能那么没智商的!
      所以,施耐庵对这个人的塑造,才真是千古未有,真是千古未有的怪人,简直是荒诞离奇了!
      而后,这个人在对抗官军的时候,朝朝廷名将王文德大笑:“只你便是杀晚爷的大顽……”,佩服,嚣张又潇洒!好帅耶!在战场上能如此的人,恐怕肯定应该是一个很能沉住气,很能让别人焦躁的人。但董平自己却还是一次次被别人惹得急躁冒进!
      还有,作者既然狠狠地塑造了他这个人的“翻脸如翻书”,可后来征方腊时他却因为战友周通被斩,屡屡“焦躁,要去复仇”,哪怕一条胳膊不能动弹了,最后见张清被刺倒,自己急去救应,被敌将背后拦腰一刀剁作两断!死得好惨!真是感动:一个人可以如此失去自我保护的理智。但这种行为,居然出自董平之手?
      总之,讲董平是个聪明机灵人,可是,他许多行为真是脑子进水;讲他是个鲁莽的人,可是,他许多行为真是心里小九九打得好好的;讲他挚爱程小姐,不太像;讲他是想攀权贵,又不像;讲他潇洒不已,他根本常常像被当枪使;讲他很嚣张,天不怕,地不怕,就是要当恶人,能奈他何,可是,他许多所为真又是认真小心的样子;讲他算条好汉,可是,他的行为却称得上是卑劣;讲他没有义气,可是,他最后恐怕不是因为战事的惨烈,而却是因为兄弟朋友而惨死,虽然张清的死他也有责任,但他自己在那次两大帅哥一齐殒命的战斗中,表现的算得上是义盖云天……妈呀,我的脑子要爆炸了,他算怎样一个人?
      我认为,董平这个艺术人物,算得上是一个亘古罕见的怪得离奇的人物,好像他的那种百面都极端的性格特点和思维方式不是地球人类的说!好像他其实本身是一张白纸,外界要他聪明,他真的比谁都聪明;要他愚笨,他真的比谁都愚笨;要他义气,他真的比谁都义气;要他歹毒,他真的比谁都歹毒……而且还是同时具备的……更而且还都是真的,不是那种多变性格的人的虚伪的随机应变型的,好像他就真的有那么许多矛盾的个性,没一个是应变的假面,都是真面孔,都发自内心,都那么鲜明,那么真实,那么极端……从不给自己留后路,可就是有很多路全都由他走,他的真心,可以分成许多部分用……似乎他是个机器人……
      他累不累?正常情况,性格和思想都多面的人应该有那种机变、虚虚实实的特点。董平不然,无论是一百种各自矛盾的样子,他都那么真实,那么决然!施耐庵自己又是如何想得?想想看,居然会有这么一个连“性格多面多变”都无法解释的通的人……
      我感到恐怖了,这是个生物人吗……
我看过了。灌哪

Re:[转帖]妄谈《水浒全传》人物塑造上的瑕疵( 董平)

……似乎他是个机器人……

以下是引用 义和团 在(2005-6-6 22:41:53)的发言:

……似乎他是个机器人……

呵呵   什么时候的帖子了  难得还记得

[em29]

没什么意思啊啊啊啊啊啊啊啊 没什么意思啊啊啊啊啊啊啊啊
匿名  发表于 2021-6-29 10:45

匿名  发表于 2021-6-29 10:45

匿名  发表于 2022-1-27 14:33

高级模式