东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

东平地名趣闻之一——桂井子街的缘起

桂井子街的缘起
桂井子街,位于州城西南部。说起这街名,还有一段有趣的传说。宋咸平三年(公元1000年)五月,河决郓州(须昌城),州城浸没。郓州知州姚弦奏请真宗,将郓州移建于王陵山前五里处,即今州城。
新建城池面积6.25平方公里,设计别具一格。东、西各二门,南门为出头门,北门为扭腚门;城池中部略高于四周,周围有护城河环绕。登高远望,城状似一巨龟静卧,又如巨龟戏水,传曰龟城。更有趣的是,南门外约20米外左、右各有一水井,传为龟眼;南门至北门的中心线上有一圆口井,传为龟肚脐,城中百姓称为“龟井”。“龟井”所处之地即此街,亦被称为“龟井子街”。后来人们感到“龟”字不雅,故用同音字“桂”代之。于是“龟井子街”便成了“桂井子街”。今井尚存圈井石上的千年绳痕历历在目。
不错,不错
原来如此
看来原来湖滨商场对面的那个大石头龟就是来源于此啊,我上小学时还常去那儿玩,就寻思这是个什么玩意,呵呵,现在终于明白了!不知道那只石龟还有没有,有州城的朋友吗?
以下是引用东平人在2004-11-8 21:40:11的发言:
看来原来湖滨商场对面的那个大石头龟就是来源于此啊,我上小学时还常去那儿玩,就寻思这是个什么玩意,呵呵,现在终于明白了!不知道那只石龟还有没有,有州城的朋友吗?

撤远了,不是那里
详情请见:
http://zrt.512j.com
欢迎访问!!
技校的网站弄的不错.
谢谢夸奖,不过技校网站不是我们自己做的。我只做了个人站点,用来发布学生作业而已。
你是张教师吧,你做的个人网页很有个性。
[em14][em14][em14][em14]
回给’东平人‘:桂井子街的传说和那个你曾见到的石龟没有什么联系,看来你还是没弄明白!现在那石头龟还有在镇委院里呢,那只是一个碑座。
可惜听说后来这个布局保咱州城平安无事多年.
高级模式