东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

偶得一金圣叹点评的《水浒传》,狂喜中……

一天在图书馆乱转,突然发现了一套金圣叹点评的《水浒传》,为了买这套书,我曾经北京、济南、泰安的大书店都找过,没想到得来全不费工夫,呵呵……这一套是齐鲁书社1991出版的,1997年重印的,居然在书店里呆了七年,书边都有些起毛了,呵呵……

不知道大家有看过金圣叹版的《水浒传》的吗,帮我导读一下,指导俺小青进步!
我只看几遍,也不是很精通,我上学时在图书馆看过很多次的,我认为一开始的序言写的比较不错,还有金圣叹评点那些梁山人物的话比较经典. 仔细看一下  很好的
倒是也简单的看过金圣叹版的《水浒传》,
很不错!
导读一下,
可谈不上!
可以交流交流!
对!序写的是不错!尤其是对人物的评价,很到位,不知里面的内容怎么样,刚刚看了第一回,觉得金圣叹点评时好像有些言过其实的感觉。
是对人物的评价,很到位!
刚刚看了第50回,那个朱仝好心好意救了雷横,自己吃了官司,应该是看重的雷横的孝心,雷横的母亲一句:“若是这个孩儿有些好歹,老身性命也便休了。”打动了朱仝。
然而雷横为了让朱仝上山,却让李逵杀了对朱仝非常信任的知府之子,说明了两点:
1、梁山的好汉并不是杀富济贫,为了拉别人上山,不择手段;
2、雷横并非真孝。知府之子一死,知府也会大悲如雷横之母:“若是这个孩儿有些好歹,老身性命也便休了!”难道雷横不知道吗?;
3、朱仝这个人物写的不怎么样,如果朱仝想让梁山,上次放走雷横就该和他一起上了,还用等到现在吗?
呵呵……讨论一下。
义和团就不要在这里添乱了,咱和他们不是一个档次的
高级模式