东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

评说二人转

5月2日晚,赵本山的“刘老根大舞台”北京剧场举行了盛大的开业典礼,张艺谋、成龙、姜文、冯小刚、葛优、那英、倪萍、杨澜等明星前来道贺,春晚导演郎昆也携央视名嘴崔永元、毕福剑、白岩松、水均益等出现在红毯上。当晚,在红地毯上还出现了很多低调人物,凤凰卫视总裁刘长乐、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、作家王蒙等。

二人转跟着赵本山“杀”进京城了,这是赵本山引领的低俗文化的一胜利。反过来,则是中国传统文化精髓的又一次被迫后退,也是对眼下正在建设着的先进文化的羞辱。二人转,绝对不是先进文化,无论从赵本山标榜300来年历史的纵向看还是跟灿烂的当代世界文明比都是一种地方的、低层次的娱乐方式。

今年,比“刘老根大舞台”更火的二人转的一个代表是小沈阳。小沈阳央视大雅之堂演出,不男不女,一上台先展示偏穿的苏格兰裙子,然后习惯地卖弄二人转的低俗和忽悠,“人家是纯爷们儿”、“穿跑偏了”、“大爷你真敞亮,太帅了”、“这老爷子我说面条不要钱,要面条了嗨”、“给我照个像呗,万一跑了呢”、“哎呀我的妈,大爷你咋嫩抠捏”、“你看我今年岁数小,但是我总结了,人这一生可短暂的了,眼睛一睁,一天就过去了,哈好;眼睛一闭,不睁,这辈子就过去了,哈好”、“人生最痛苦的事情是什么?人死了钱没花了”、“我的中文名字叫小沈阳,英文名字叫小损样”.......这样的嘎啦话,二人转里比比皆是。小沈阳上春晚,上就上在了少见多怪的人还不少上面。

现在的二人转,男女凑合到一块,主要就是打情骂俏。“老婆是大树,千万要抱住。情人是小草,时刻得护着。大树下面乘凉,小草上面遛鸟”、“你妈在外搞男人,最后生出你这么个傻玩意儿”、“我一下子踹死你得了,就当我流产了”、“哥俩娶一个媳妇,但不用一个媳妇”之类的黄段子,几乎哪个二人转演员都说过。小沈阳在一个节目中,用黄段子挑逗台下的女观众后,还从包里掏出一块牌“我是处男”。

一年365天,《小拜年》天天唱,“正月里来是新年儿呀啊,大年初一头一天呀啊,家家团圆会呀啊,少地给老地拜年呀啊,也不论男和女呀啊诶呦呦呦呦诶呦呦啊,都把那新衣服穿呀啊诶……”,但是不过年的时候也听过年的话,是一种惰性,也是二人转没有新内容没有新意,不能与时俱进的表现。

二人转进京,主要靠的是赵本山个人的号召力。二人转已经不再是班子的灵魂而是班子进行经济发展的工具。捧赵本山的这些名流们,看赵本山和二人转的目的有,但是也一定接受赵本山的宴请和礼包。

好在,世上还有更好的文化比着。2007年春节刚过,赵本山率弟子去了趟美国,演二人转。美国华人说:“二人转内容庸俗,言辞粗鄙,却能够遍地开花,还上了电视,究其原因是转型社会的产物。二人转艺人将旧中国街头地摊的噱头找回来,奉为至宝,以嘲笑生理缺陷、插科打诨为能事。”不好忽悠的美国观众愤然了,不愿意再看二人转,甚至要起诉赵本山们侮辱残疾人。

其实,东北,也大部分的人不喜欢现在的黄二人转,但无奈。既无奈当地政府搞黄了大多数的电影院这样的好的文化场所,被低俗的二人转或歌(舞)厅取代,又无奈电视总演二人转,二人转影碟也滥卖滥放。
说的真好,二人转确实应该脱胎换骨了,我估计小沈阳火不了几天的,刚才我看了看这个家伙拍的广告,感觉恶心
哈哈一笑,逗人一乐,谁追星谁SB
有同感。小沈阳不男不女,不知火在什么地方,只能说观众的无聊,给了这种低俗人市场,真不知这些人究竟喜欢小沈阳什么?不过,二人转作为一种艺术形式,可以去粗取精,使它健康发展。
高级模式