东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

天下有始,以为天下母------话说东平经济发展之根本----教育

“天下有始,以为天下母。-----用其光,复归其明,无遗身殃,是谓袭常。”这是《道德经》第四十五章的内容,今天拿来说一下东平经济发展的问题,这也是我讲座的一个发言提纲。我很关注东平的经济发展,特别是教育现状,也很希望东平能出很多人才。我的论题是----东平经济发展之根本重在教育。说到这里,有人开始嘲笑我了,会说我不配讲这个问题,非官非民,不痛不痒。还有人会说我是政府的说客,来替领导擦油油。“圣人无常心,以百姓心为心。善者吾善之,不善者吾亦善之,德善矣!----百姓皆注其耳目。圣人皆孩之。”我想告诉各位,这是我为复旦大学东平同学会准备的一个发言稿,你更会吃惊。因为大家从这个信息港上看到的都是关于东平教育的负面报道,甚至网上骂街的,其实无可厚非,网络就是一个社会,就象一个真正的花街柳巷,五花八门,见怪不怪。但对于一群硕士和博士们,我只能选择能代表东平文化的最美好的东西呈现给他们。我看了网上近十年来的三万多个帖子,发现了让我很困惑的很多事情。大家对教育的问题除了牢骚,没有一个真确的指导,没人敢问,也没人敢管。可能是因为面对一群知识分子,很难摆平目前的局面,都怕引火烧身,任其发展,直至成了民生怨到,骂街成风,这不应该是东平教育界的风格。对于每一个从东平大地上走出去的人来说,这意味着永远抬不起头来。经济大发展,教育一片混乱,怎么会这样?应该教育事业最先得到发展,经济才能有大的发展,否则,一切的经济成果都会化为零担。我很想替东平教育说句话,赶快行动起来,否则,火势会越来越大,终将炙烤东原大地,致使一切经济优势也将随之化为灰烬。
        好的,下面开始进入正题,(大家可以随时提问,不限身份和地位,但不要人身攻击和无端漫骂,网络警察可以随时查看到每个不法企图的网址IP,一定要遵守法律的程序,否则我就不讲了,只能等到我的新作《五十年后看东平》发行后才能知道东平的问题在哪里。)

匿名  发表于 2013-6-11 18:13
讲得好
匿名  发表于 2013-6-11 18:46
说到了点子上。
匿名  发表于 2013-6-11 18:52
教育要遵循规律,科学发展、持续发展,和谐发展。
匿名  发表于 2013-6-11 18:55
何局长规定:老师们聘职称,考核位居后三分之一没有评、聘任资格。你认为如何
匿名  发表于 2013-6-11 21:52
违背规律会受到惩罚!
匿名  发表于 2013-6-11 22:08
昨日,厦门警方公布了厦门公交车放火案陈水总犯罪主要证据。综合人证、物证、技术鉴定等各方面调查结果,无可辩驳地证明,陈水总就是这起放火案的元凶。

不论出于何种动机,丧心病狂拿公共交通工具下手,夺去46条无辜者的生命,这是何等严重的反社会罪行啊!是可忍,孰不可忍!这种极端行为,完全击穿了人性的最低底线,是社会完全无可容忍的,理应受到公众舆论最强烈的谴责!

然而,我们也警醒地注意到,坊间也存在些许杂音。极个别网民硬是把陈水总变态的犯罪动机,归结于他个人生活的不幸。也有个别旁观者,把陈水总如此毒辣的手段,归因于他所遭受到所谓的“冤屈”而抱同情的态度。这种杂音,虽是极少数,但具有一定的“杀伤力”,它客观上忽略了放火行为带来的严重社会伤害,转移了法律问题的定性,掩盖了社会矛盾的本质,更误导人们对这种极端方式施以同情。这种滥同情,说到底,本质上是一种恶,是对法律尊严、公众情感、社会心理的“杀戮”。

试想,只要陈水总还有一丁点人性,怎能忍心向公交车上满满当当的普通乘客下手?只要他还有起码的良知,怎么能把个人所谓怨恨迁怒于整个社会?案发前,他不动声色地准备,在车站挑拣乘客最多的车,处心积虑要造成更大的伤亡,如此表现,怎么能让人同情?如此行为,还有丝毫人性?从他决定报复社会的那一刻起,他就站在了公众的对立面,就是民众的公敌!

惩恶扬善,人人有责。厦门公交车放火案的行为人,明显带有报复社会的恶劣性质,这种报复行为不可饶恕,我们表示最严厉的谴责。在这大是大非面前,小众舆论也不能有丝毫的错位,否则,可能造成严重的误导,鼓励一些有反社会杀戮心理倾向的潜在者实施犯罪。若此,社会会是一种什么情形?每个人会处于一种什么状态?这是你、我、他,大家都绝不会同意的!

玩火者,必自焚。陈水总放火,自己也被当场烧死,他留存在公众心里的,只会永远被唾弃与被谴责。

(原标题:如此丧心病狂 全社会必须共诛之)
匿名  发表于 2013-6-14 08:21
到了点子上。
匿名  发表于 2013-6-14 11:49
123向上走,是正能量。321向下走,是负能量。
匿名  发表于 2013-6-15 07:53
解决问题是王道,全聘是正能量。
匿名  发表于 2013-6-15 17:19

终于看到东平湖平静的时刻了,抓紧讲,趁着高考的热乎劲。对高中以下的教育来说,高考是个指挥棒,是块试金石,不服从不行。我也是从这个地方靠出来的,我的学生时代很荒唐,高中时代更荒唐。不是坏分子一列,但属于顽固不化,异想天开,与教学和目标不贴谱,和东平的教育结果一样倒数的机会比较多。也有为学校争光的时候,但老师们还是希望考上大学,那是本分。那时的我,认为考上考不上,无所谓,不是一样混饭吃吗,毕业了好好工作,一样成功。可后来我真的后悔了,复课的压力实在不小,但学校的生活太枯燥,约束太大了,总想着有一双翅膀能飞到天上去。事实证明,东平的确培养了一批又一批优秀的人才,在经济的发展中发挥着顶梁柱的作用。
        那时,我的理想就是考上师专,能当个老师,教教学生,有时间能写本书,好生惬意。也许美梦做多了就失灵,梦想没有实现。
        现在,我的理想还是当个老师,办个学校,当当校长,比较的龌龊。所以,我经常到大学里去,不是去看美女,而是去拜师学艺。我走过了中国几百所大学,当然不会错过清华和北大以及复旦大学。大学的神圣,庙堂的高远,在心里默默的祝福。于是又产生一个愿望,能不能在东平建所大学呢?
       我想起了我17年前的梦想,我写的那部小说《男儿关  女儿湖》,才发现,原来我一直是这样想的,始终没有放弃。梦想中的大学也是大学。东平经济发展的终极,就是必须建一所大学。
       今天思路很清晰,也很平静,没有那么偏激和激情,慢漫谈,细心看,有什么问题提出来。我不骂人,大家也别骂我,我的忍耐虽然还可以,教育的问题大家找何局长说,教育行不行,高考是个分水岭。我只说在招商引资的大环境下如何解决东平建大学的问题。我不是省里的干部,也不是市里的头头,我是一个普普通通的东平人,我的身份仍然是一个农民。我是农民,我为中国9亿农民代言。我是东平人,我为东平的发展代言。谢谢大家。

匿名  发表于 2013-6-22 17:18
名湖大学!

创建“东原大学”的设想由来已久

本想起名叫齐鲁大学,山东轻工业学院校长陈嘉川先生说他们学校早已改名齐鲁工业大学。咱就叫东原大学,或者叫东原理工大学,正好和中原大学齐名。如果我说了能算的话,当年山东科技大学迁往东平建个分校,建个采矿专业,一举多得。如果再国50年,中国腾飞于世界,再改名叫中京帝国大学,气死小日本,压倒东京早稻田。因为东平正好在北京和南京,东京(日本)和西京(西安)的中心点。中国中京的经纬度正好在慈窑,那就合并宁阳、梁山、泗水、济宁北部等地合成东原市,和曲阜不相上下,与曲师一文一理秉承齐鲁文化。所以我的小说不能发表,以免混乱政治。不过今天说说罢了,也别太当真。成事在天,谋事在人,好事多磨,不离不弃。我可能是东平历史上第一个提出建大学的人,并身体力行,从理论、舆论、学术、科研、招商,各方面都努力帮东平实现这个目标。“革命尚未成功,同志仍需努力。”但愿20年内能实现。

匿名  发表于 2013-6-24 14:26
膜拜神贴,后面的请保持队形~
匿名  发表于 2013-6-25 14:44
大丰收
高级模式