东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

东平教育搞不去的又一例证

观察了近日几个有“远见卓识”的东平人的回帖,感觉如鲠在喉不吐不快.这些人没有看明白我的帖子的意思:我重点在强调我们这种做法对未来的示范效应:1、研究生进小学会让那些在职的碌碌无为的教师混子(东平有太多的教师混子和学校领导混子)对有上进心的人进行嗤笑:他们会说当年你和我是同事,你偏热爱学习喜欢求知,不喜欢平庸生活,现在如何,你毕业竟去了小学。而碌碌无为者却保住了自己的那其实可怜的地位。这是一种指导方针的错误,这是一种严重的反智主义。饱学者受压抑,庸碌者反得意。我始终不明白在全国各地都在积极引进高学历高素质人才的今天为什么在东平就会出现这种不重视人才的情况呢?我们的研究生并不多啊。2、这种做法会让想来东平的研究生也不敢来东平了。我们为什么不大力吸引而是通过各种方法去排斥呢。不要看做给研究生安排工作是施舍。这种心态不会把东平的教育搞上去。其实我们的高考成绩已经对东平的这种愚昧的理念付出了代价。人是会用脚投票的。东平近十多年来损失的优秀教师还少吗?全是这种教育官本位不真正重视教育第一线玩权弄权的结果,反思吧,东平教育界的各路精英,你们现在的这种作为又在贻害我们的孩子。同时我声明,我是一个对东平教育痛心疾首的人,我希望东平的教育搞上去。
        为了把2我的观点进一步阐明把原帖抄录如下:

近期几个全日制研究生毕业的东平人被分进东平的各种小学任教了。这又是东平教育的一打悲哀。理由如下:
          1:东平的人才是否真的饱和了?据我所知,东平真正全日制的研究生毕业的没有几个,所以东平的高层次人才非常缺乏。东平这几个高中教学质量低下和缺乏一流师资是分不开的(前几年流失了太多的优秀教师:教育官本位的结果)
          2:把研究生分到小学无法发挥他的专业优势,在一个鹤立鸡群的群体里,鹤会因为自己脖子太长而自卑而死——这是东平长期的嫉贤妒能教育生态的逆淘汰机制的强大作用的结果。
          3:把研究生分到小学会给东平教育界乃至整个东平社会一个错误信号:知识无用,人才贬值。当人才得不到应有的尊重,这是东平的悲哀。一个贱视文化的群体是一个禽兽之帮,而我们东平应该是一个人文荟萃的开化之地。
          应该的做法:
           完全放开中小学对考研的限制,谁考走就把一切人事关系带走,完全放开东平的教育,然后做出广告大力引进人才,当涌入东平的高层次人才真正过剩了,比如来了上千人,这时我们再进行人事考试面试等进行择优。这样使整个东平的教育就流动起来了。流水不腐,户枢不蠹,东平教育会逐步好转。而现在对刚刚进入东平的这些研究生的安排直接关系到以后东平的人次引进的信号:我们东平因为这种鼠目寸光的做法无形中赶走了多少优秀的人才:最后害的是我们的孩子,我们东平人自己的孩子。
          救救孩子!
          救孩子从对知识对文化的重视开始
          救孩子从对知识和文化的载体——知识分子开始。
回复 1# 为了东平好

真是人才浪费??北京第十一中学招十多个老师,结果来了3000个研究生110个博士生来竞聘,齐鲁晚报都登了名字叫做“博士生能教中学吗”?现在的研究生就是人才?
要重视人才才能把好的教师留住,只有我们的老师水平高了才能把教育搞上去,支持楼主!!!!!!!!!!
回复  为了东平好

真是人才浪费??北京第十一中学招十多个老师,结果来了3000个研究生110个博士 ...
明湖老师 发表于 2009-11-24 08:26

是吗?这么多人啊!
这些研究生都是在职考上的,二次就业!这也是县决定的,教育局不当家
教育腐败。越落后越官僚。
首都师范大学附属中学教初中的教师还有博士后呢!你如果有能力,何必回东平?
回复 7# 天涯沦落人

回复 1# 为了东平好

1.咱们东平学校里研究生真的不少了,明湖中学甚至有一名清华大学的全日制研究生;2.研究生回东平说明了什么?就目前来说给人的感觉是个人能力确实有限,在外面连个工作都找不到,教小学能教好吗?怀疑中3.大学生就业难着是个事实,研究生毕业的不如目不识丁的混的好、赚钱多更是个事实。。。。
路过
没办法,谁让你不当官呢
楼主不要愤世疾俗啦,社会就这样进步!
本人很不同意LZ的说法,什么是教育的悲哀???研究生毕了业不能在东平教书,没有工作才是教育的悲哀!!!什么是研究生???说白了,研究生就是一个人上学时候的学历的体现,不能说明这个人的能力就高,一个人的能力,是不应该用学历的高低来衡量的。什么是能力?学历高是一种能力,资历深是一种能力,社会关系好是一种能力,个人的修为高也是一种能力。如果说研究生教小学去了,仅仅说明他的能力不行,而不能说这是教育的悲哀。
哎,上帝啊:救救这些以上发帖子的这些愚昧的东平人吧:根本没看懂原帖的意思。你们如果还不开化你们自己的孩子就将是受害者。
路过
看来争论得很激烈 啊
研究生当不当小学教师只是现象
透过现象看出本质来,才是硬道理
仁者见仁,智者见智……
高级模式