东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

能让研究生去小学任教吗?——东平教育的悲哀

观察了近日几个有“远见卓识”的东平人的回帖,感觉如鲠在喉不吐不快.这些人没有看明白我的帖子的意思:我重点在强调我们这种做法对未来的示范效应:1、研究生进小学会让那些在职的碌碌无为的教师混子(东平有太多的教师混子和学校领导混子)对有上进心的人进行嗤笑:他们会说当年你和我是同事,你偏热爱学习喜欢求知,不喜欢平庸生活,现在如何,你毕业竟去了小学。而碌碌无为者却保住了自己的那其实可怜的地位。这是一种指导方针的错误,这是一种严重的反智主义。饱学者受压抑,庸碌者反得意。我始终不明白在全国各地都在积极引进高学历高素质人才的今天为什么在东平就会出现这种不重视人才的情况呢?我们的研究生并不多啊。2、这种做法会让想来东平的研究生也不敢来东平了。我们为什么不大力吸引而是通过各种方法去排斥呢。不要看做给研究生安排工作是施舍。这种心态不会把东平的教育搞上去。其实我们的高考成绩已经对东平的这种愚昧的理念付出了代价。人是会用脚投票的。东平近十多年来损失的优秀教师还少吗?全是这种教育官本位不真正重视教育第一线玩权弄权的结果,反思吧,东平教育界的各路精英,你们现在的这种作为又在贻害我们的孩子。同时我声明,我是一个对东平教育痛心疾首的人,我希望东平的教育搞上去。
        为了把2我的观点进一步阐明把原帖抄录如下:

近期几个全日制研究生毕业的东平人被分进东平的各种小学任教了。这又是东平教育的一打悲哀。理由如下:
          1:东平的人才是否真的饱和了?据我所知,东平真正全日制的研究生毕业的没有几个,所以东平的高层次人才非常缺乏。东平这几个高中教学质量低下和缺乏一流师资是分不开的(前几年流失了太多的优秀教师:教育官本位的结果)
          2:把研究生分到小学无法发挥他的专业优势,在一个鹤立鸡群的群体里,鹤会因为自己脖子太长而自卑而死——这是东平长期的嫉贤妒能教育生态的逆淘汰机制的强大作用的结果。
          3:把研究生分到小学会给东平教育界乃至整个东平社会一个错误信号:知识无用,人才贬值。当人才得不到应有的尊重,这是东平的悲哀。一个贱视文化的群体是一个禽兽之帮,而我们东平应该是一个人文荟萃的开化之地。
          应该的做法:
           完全放开中小学对考研的限制,谁考走就把一切人事关系带走,完全放开东平的教育,然后做出广告大力引进人才,当涌入东平的高层次人才真正过剩了,比如来了上千人,这时我们再进行人事考试面试等进行择优。这样使整个东平的教育就流动起来了。流水不腐,户枢不蠹,东平教育会逐步好转。而现在对刚刚进入东平的这些研究生的安排直接关系到以后东平的人次引进的信号:我们东平因为这种鼠目寸光的做法无形中赶走了多少优秀的人才:最后害的是我们的孩子,我们东平人自己的孩子。
          救救孩子!
          救孩子从对知识对文化的重视开始
          救孩子从对知识和文化的载体——知识分子开始。
大家只知道抱怨现在的教育,谁都在骂教育,教育现在里外不是人。真诚的希望大家都静下心来想想,思考一下,你们真正的关心支持过教育教师吗?有多少家长们尤其是县城的家长们晚上只知道喝酒打牌,陪过孩子们一起读过几次书、写过几次作业!各部门你们真心的对待教育了吗?政府投入严重不足,全靠学校去化缘,导致学校举债累累,寸步难行;人事部门职称多年不聘,我们学校和我一样已经4、5年都未聘了,搞个职称评聘只知道按照老套路,为什么不学习一下其他地区的先进做法,激发老师们的积极性?学校的周边环境差社会上人员在校门口打架,报了警你们都不管?一些部门人员或领导们还说现在的老师们不如以前敬业了,那你们有以前敬业了吗?上班你们可以晚去早走,可老师们有那堂课等着,谁可以像你们可以晚去早走啊!大家都静下心来,认认真真的思考思考东平教育的历史欠账、现实基础!!!系统的研究研究教育,各位家长、各部门、社会都行动起来,抛弃怨言,用实际行动来关心、关爱、支持教育吧!!!
研究生可以在大学任教,教小学或者中学对他们都是一样的。

既然水平高,抓好孩子的基础比抓好孩子的高三更有意义。

当许多家长,许多老师呼吁政府不重视小学教育的时候,研究生任教小学说明了政府对小学教育的重视。

前几年流失了太多的优秀教师,如果那是官本位的话,不知道今天东平还有没有官本位。如果有的话,研究生大可以不回来,可以用脚投票;如果东平没有了官本位,恰恰说明研究生到小学的合理与必然。

研究生,你为什么要歧视小学教育?屈了多少材?
在东平就业的研究生,我想水平一般,好二本都跑了,何止研究生,有个工作就不错了。有本事的上北京。
研究生多少钱一斤,能进学校谢天谢地了。
回复 5# lucal

上面这些发帖的人都属于没有看懂原帖的白痴:我没说来东平的研究生有多高的水平,我是在说这种政策所造成的潜在影响。尤其对以后东平教育的影响——都知道来东平的遭遇很悲惨:最后回来的真就是水平最低的了
回复 6# 为了东平好

我敢说你一定是这次考到小学任教的研究生。
回复  lucal

上面这些发帖的人都属于没有看懂原帖的白痴:我没说来东平的研究生有多高的水平,我 ...
为了东平好 发表于 2009-11-25 18:44

楼主水平高,看别人都是白痴,要惹众怒的。
连正常的与人交流都不会,上了研究生也没用.
全国就业形势紧张,东平何错,惹你嗷嗷叫。难道为了教育小孩子重视学习,把全国不能就业的研究生都接到东平来教高中?

楼主说话多,道理少。别指点江山了,先做好自己的工作要紧。如果研究生教小学效果还不如中专生,更会让人笑话。
有本事别发牢骚,在本职干出成绩,也让人信服.
与其辛辛苦苦一年,
不如请请送送一刻。
哈哈,学历不代表水平,拿学历说事没说服力。教师队伍鱼龙混杂,不能只怨社会对教育不公,回头看看自己队伍的组成吧……
这说明社会进步了。后来博士也有可能进。在城市里,早已是司空见惯的事情。
貌似大家观点 很不一样 说句话 个人意见 大家别骂人 :研究生教小学 不一定 比那些早些的民办老师教的好.
教育 看的不是这个人的个人学习能力,是考验的表达能力,特别是对小孩 当然楼住的意思 我理解,如果我是一个研究生 让我去教小学 我也会感觉 失落 ...这是实话, 估计没有几个人读完研 后 开开心心的 去做小学老师的
回复 1# 为了东平好

研究生?现在的研究生水平如何咱暂且不论,我记得我们单位原来有一名老师,是从别的学校人家不要调来的,整天不好好上课,晚来早走,吊儿郎当,忙着考研,后来考上了不知道坑害了多少学生!你说这样的研究生,让她回来教小学岂不是还是要误人子弟啊!强烈鄙视你!我呸!:Q
顶!顶!顶!
同意楼主的贤明之见,就凭现在东平的形势,东平籍的研究生有谁敢回东平啊?外地的研究生就更不用说了,这将会带来多大的负面影响啊,明智者有没有想过啊?大家试想:地方经济的发展离得开教育吗?好的教育离得开人才吗?难怪东平的教育质量如此之差啊,现在总算找到原因啦!!长此以往,好的生源和优秀的师资力量都将会远离这块“净土”啊!东平教育的明天会是什么样子啊!!可悲啊,可怜的东平教育啊!!!
能走的让他教东平大学也还是要走,不能走的教小学也走不掉。
高级模式