东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

[转] 《东平话过关考试试卷》,东平人都转了。狂顶

俺是东平县人,俺自拟《东平话过关考试试卷》一份,发布在这里,希望各位漂流在外的老乡答题一试,检测一下自己的家乡话水平。   
该试卷共150分,90分为及格。及格者,皆为始终保持“我是东平人”的楷模,没有忘本。不及格者,可以说基本失去了“东平”的本色,应该尽快返回东平老家进行改造培训,培训后再答题测试。   
凡返回东平老家进行改造培训者,费用一律自理。
一、选择题 (每小题2分,共60分)   
1、张三这小子恶影人了。“恶影”是指: ( )   
A、讨人厌B、招人喜欢C、开朗活泼D、呆头呆脑   
2、你白瞎捣鼓啦。“瞎捣鼓”是指: ( )   
A、闭眼打鼓 B、瞎子敲鼓 C、闭眼造鼓 D 、乱折腾   
3、小二的门头很大,一定很聪明。“门头”是指: ( )   
A、膝盖 B、屁股 C、额头 D、嘴巴子   
4、不小心磕了各拉拜子啦。“各拉拜子”是指: ( )   
5、咱多咱上济南啊?“多咱”是什么意思? ( )   
A、多少人 B、什么时候 C、带多少东西 D、走哪条路   
6、你说你是不是得味地?“得味”是什么意思? ( )   
A、得到好吃的 B、故意的 C、做的菜有味到 D、话没有说完   
7、马法叫我去一趟也行。“马法”是什么意思? ( )   
A、马上 B、一个姓马的人 C、即使 D、马变戏法   
8、我和我两条在一起。“两条”是谁? ( )   
A、我老婆的兄弟 B、我老婆的父母 C、我老婆的姐姐的丈夫 D、我儿子的老婆的父母   
9、俺家的林地就在那儿。“林地”是什么意思?( )   
A、栽树的土地 B、林姓家的地 C、泛指种树和种田的地 D、祖坟   
10、烧饼加果真好吃!“果”是什么东西? ( )   
A、苹果 B、咸菜 C、油条 D、果酱
11、你家的铺衬真多。“铺衬”是什么东西? ( )   
A、炕上铺的褥子 B、粗布衬衣 C、碎布 D、针线   
12、你别顾拥啦,行吗?“顾拥”是什么意思? ( )   
A、搂搂抱抱 B、乱动 C、左顾右盼 D、挤眉弄眼   
13、你别扎呼啦,行吗? “咋呼” 是什么意思?( )   
A、双臂举起舞动 B、使劲喘气 c、乱说话 D、玩呼啦圈   
14、今天我要请刻(kei)。“刻(kei)” 是什么意思? ( )   
A、灶王爷 B观世音C刻碑的人D、客人   
15、俺看你这人有点才坏。“才坏”指什么? ( )   
A、毛病 B、人坏,孬 C、东西坏了D、怀才不遇   
16、你买的黄瓜都淹油了。“淹油”是什么意思? ( )   
A、失水不新鲜 B、作成咸菜 C、放在油里 D、做面膜用   
17、家里没有记会了。“记会”是什么东西? ( )   
A、会议记录B 、 开会的发言稿C、醋 D、家庭会计   
18、小时候常玩藏夜吗呼。“夜吗呼” 是什么东西? ( )   
A、蝙蝠B、猫头鹰C、壁虎D、捉迷藏   
19、“舌头立子”是什么动物?( )   
A、蛇B、蜻蜓C、蜥蜴D、蛤蟆   
20、“节老龟”是什么动物?( )   
A、王八B、蜗牛C、蝉的幼虫D、虾米   
21、一个妇女在家门口高声叫:“唠-唠-唠-唠-唠……”她在干什么?
俩乔
17、家里没有记会了。“记会”是什么东西? ( )   
A、 会议记录B 、 开会的发言稿C、醋 D、家庭会计
俺基本上都会的
俺100分
hehe    我150分
你咋不说你250
一、选择题 (每小题2分,共60分) 标准答案   
1、张三这小子恶影人了。“恶影”是指: (D )   
A、讨人厌B、招人喜欢C、开朗活泼D、呆头呆脑   
2、你白瞎捣鼓啦。“瞎捣鼓”是指: ( C)   
A、闭眼打鼓 B、瞎子敲鼓 C、闭眼造鼓 D 、乱折腾   
3、小二的门头很大,一定很聪明。“门头”是指: (B )   
4、不小心磕了各拉拜子啦。“各拉拜子”是指: (B )   
5、咱多咱上济南啊?“多咱”是什么意思? (C )   
A、多少人 B、什么时候 C、带多少东西 D、走哪条路   
6、你说你是不是得味地?“得味”是什么意思? (A )   
A、得到好吃的 B、故意的 C、做的菜有味到 D、话没有说完   
7、马法叫我去一趟也行。“马法”是什么意思? (B )   
A、马上 B、一个姓马的人 C、即使 D、马变戏法   
8、我和我两条在一起。“两条”是谁? (? )   
A、我老婆的兄弟 B、我老婆的父母 C、我老婆的姐姐的丈夫 D、我儿子的老婆的父母   
9、俺家的林地就在那儿。“林地”是什么意思?(C )   
A、栽树的土地 B、林姓家的地 C、泛指种树和种田的地 D、祖坟   
10、烧饼加果真好吃!“果”是什么东西? (D )   
A、苹果 B、咸菜 C、油条 D、果酱
11、你家的铺衬真多。“铺衬”是什么东西? (B )   
A、炕上铺的褥子 B、粗布衬衣 C、碎布 D、针线   
12、你别顾拥啦,行吗?“顾拥”是什么意思? ( C)   
A、搂搂抱抱 B、乱动 C、左顾右盼 D、挤眉弄眼   
13、你别扎呼啦,行吗? “咋呼” 是什么意思?(B )   
A、双臂举起舞动 B、使劲喘气 c、乱说话 D、玩呼啦圈   
14、今天我要请刻(kei)。“刻(kei)” 是什么意思? (B )   
A、灶王爷 B观世音C刻碑的人D、客人   
15、俺看你这人有点才坏。“才坏”指什么? C( )   
A、毛病 B、人坏,孬 C、东西坏了D、怀才不遇   
16、你买的黄瓜都淹油了。“淹油”是什么意思? ( C)   
A、失水不新鲜 B、作成咸菜 C、放在油里 D、做面膜用   
17、家里没有记会了。“记会”是什么东西? (D )   
A、会议记录B 、 开会的发言稿C、醋 D、家庭会计   
18、小时候常玩藏夜吗呼。“夜吗呼” 是什么东西? (A )   
A、蝙蝠B、猫头鹰C、壁虎D、捉迷藏   
19、“舌头立子”是什么动物?(D )   
A、蛇B、蜻蜓C、蜥蜴D、蛤蟆   
20、“节老龟”是什么动物?( D)   
A、王八B、蜗牛C、蝉的幼虫D、虾米
有太多字不能达意了吧?
高级模式