东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

心事

教师绩效工资恶搞版之《春》《匆匆》合编版
   盼望着,盼望着,政策来了,绩效的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。心情朗润起来了,腰板挺起来了,教师的心动起来了。小念头儿偷偷地从心里钻出来,悄悄的,羞羞的。上班路上,办公室里,冒着,一个接着一个满是的。攒着,存着,买一所房,给孩子攒学费,为老人付医药费,添几件衣裳,选几样化妆品,挑几件儿童玩具,多吃几两肉,多囤几头大蒜。钱硬邦邦的,心美滋滋的。绩效像快要出生的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。绩效像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。可是“讥笑”却像个早衰的青年,用着玩世不恭的调调跟我们说:原本一切都是说着玩的,那个娃娃流产了,那个小姑娘被人拐跑了。教师们将信将疑,从此上完了课就开始犯病:神神叨叨、嘀嘀咕咕、喃喃自语:明明是上边来的“政策”,怎么就突然“被失踪”了呢?
    燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的绩效为什么一去不复返呢?——是有人偷了他罢:那是谁?又藏在何处呢?是他自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。“政策”他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,绩效从水盆里过去;吃饭的时候,绩效从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是传说的绩效的影儿又开始在叹息里闪过了。
    在谎言如风的日子里,在三尺讲台的背影里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在日复一日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?失踪的绩效如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸地写了这篇闲文,转眼间也将被赤裸裸地删帖罢?但不能平的,为什么偏要白白被忽悠这一遭啊?
    你聪明的,告诉我,我们的绩效为什么一去不复返呢?
东平还真是有高人啊
人微言清
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了说的好啊!我在这个论坛打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在论坛里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强ID~! 自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好
高级模式