东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

我再向县领导谏一言

县委县府领导、县教育局领导:
      你们好。
      近几天东平信息港关于教师绩效工资的贴子铺天盖地,不仅搅乱了东平信息港,搅乱校园的安定,更搅乱了老师们平静的心,冲淡的东平浓厚的教学研究气氛,对东平教育的发展实在是有百害而无一利。仔细想一想,没有“绩效工资”一事的时候,校园里非常的平静,老师们的工作热情也很高涨,工作也非常出色,为什么县里一下发“绩效工资”的文件,就乱了套了呢?
     就我看来,都是“绩效工资”惹的祸!
     本来,绩效工资本身没有错误,县领导实行绩效工资的本意也是为了提高东平的教育质量,是为了激励先进,鞭策后进,但是,结果却事与愿为,适得其反,却打击了老师们的工作积极性,原因何在?我们县现在的这个“绩效工资”,是生不逢时,源头不对。通俗一点,就好比,割其肉,送其饭,欺骗人,找难看。
     教育是一项长远的事业,急功近利是不行的。学校是一方净土,不安静也是不行的。老师的工作,是一项复杂的工作,是一种良心活,其教学质量,是无法用工厂里工人师傅的游标卡尺来测量,也难以用工厂里合格产品的数量来衡量的。
     像近几天,领导忙了、学校乱了,老师慌了,学校没有安定的工作环境,老师没有安心的工作心情,个个“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”,教学质量何谈保证?
    县领导,请您慎重正确使用您手中的权利和指挥棒,为了东平的教育质量的提高,请您还学校一方净土、一片蓝天,让老师们安心的工作,他们的教学质量肯定会提高的。
    请领导大人,仔细斟酌。
"割其肉,送其饭,欺骗人,找难看"说得好。
为了东平的教育质量的提高,请您还学校一方净土
赞成"教育观察员"
切忌不要瞎指挥,不要根据“想当然”进行管理。中国人有这样一个毛病,当了官,什么都懂,在哪里都可以发号施令,把自己的话当成最高指示,其实,你自己真懂多少,自己还是应该有数的,各行业有各行业的规律,所谓隔行如隔山,手中的权利不是大棒,千万不要任意挥舞!
"割其肉,送其饭,欺骗人,找难看"说得好。14日当天贾汇红和王龙够难看了
近几年教师工资得到落实,乡镇一级和县直拉平,使教师生活有了很大改观。也许你会说,不是很久以前就兑现了吗?我记得五年前我刚毕业时,老师们的工资平均也只有五百多元。农村教师的生活在农村家庭里面处于底层,你会觉得很不可思议是吗?事实就是如此。我不是要求物质生活多富裕,我只是希望老师们上街买菜不要再为几分钱和菜贩子讲价,不要再让我的学生们说我:老师,你还不如我们打工挣的钱多呢!要不你跟我去打工吧。这是我的学生给我说的原原本本的话。我觉得心寒,你不觉得吗?你知道农村老师怎么给学生说理想吗?长大以后干什么都行,就是不能当老师!说实话,我也这样说过。这就是农村教师在人们心中的地位啊!虽然现在有所改观,但还是差强人意。有的打工回来的年轻人说我们,你看人家城里的老师一个月三千多元,你们才是人家的三分之一,人家假期还给学生补习功课挣钱,还有人给大把大把的送钱送物,走在路上都人五人六的。听到这些话,你知道我们有多心酸吗?我们不要太富有,但是我们不希望被别人瞧不起啊!也不希望中学生因为这种原因屡屡辍学。这些话不是危言耸听,很多家长也如是说,上学有什么用?你看你的老师们过的还不如我们好呢!打工挣钱去吧!天地良心,我没有说一句假话,也不是替农村教师赚取同情心,你们了解农村的情况吗?这还不说,我还有几句心里话,希望您继续往下听,即使哪位领导看了之后把我开除,我也要说。大家都知道,人家城市孩子每一个假期都有无数的补习班,特长班,甚至很多孩子平时的礼拜天都上补习班。可是,我们农村的孩子有什么啊?且不说上级不让老师们办补习班。他们可以彻底的玩,真是象野马,毫无拘束,谁能管的了?布置作业多了,又有人给我们提醒了,“素质教育啊。不要给孩子们太多作业!”家长也说了,你们老师都是拿着工资不干事,这不,星期五下午就不上课了,你们清闲了,可孩子们给耽误了!我们又有什么办法呢?农村的条件太差了,孩子们的确都可惜了。在全中国的城市的孩子们学习钢琴学习柳琴学习小提琴,补习英语补习语文补习数学的时候,你知道农村孩子们再干什么吗?他们在无所适从,他们在游手好闲,他们在走向这样那样的犯罪道路。在全中国的城市孩子们拿到各种名校的录取通知书的时候,我们农村的升学率却在一再下降,我们的孩子们,有志气的也只能上个二流三流的学校。当然,我们也不乏有很多优秀的孩子,他们都在不断努力。但是又有多少孩子能抵的过这样那样的诱惑呢?当然还有一句话在等着他们,谁让你是农村的呢?这是你的命!是的,我也想说,是命运。我们的确没有一点办法,我们只能苦苦说服孩子们,一定要好好学习,虽然三百六十行,行行出状元,虽然现在干什么都可以,只要干出名堂,还是应该好好学习。我们只有努力努力再努力,恨不得把所有的知识一股脑塞进孩子们的脑袋里。试问我们还能怎么做呢?近年来教师聘任制度又有了变化,老师们更是一门心思弄荣誉晋级。有的甚至不惜重金买分,下面的情况乱七八糟,什么事都有,有一些优质课的选拔甚至只是走程序,具体是谁钱多谁得一等奖,谁关系硬,谁得好处,等等。不是没有优不能晋级吗?没有各种荣誉的积分不能聘任吗?那我们没有办法,什么事情都先一边站。你看到了吗?你又知道多少啊!你又能了解多少啊?唉,算了吧。不说了。如果说刚才说到农村教育情况让我热泪盈眶的话,说到这些我只能感觉失望。不过我会坚持,就象是给我的学生说的,我会坚持用我最大努力给孩子们上我的课,用我最大的热情面对我所有的学生,而不是这样那样。即使一切没有任何改变,我还是看到孩子们就高兴。即使一切都改变了,我还是你们的老师你们的朋友。
请相信我们还是为做好自己的本职工作的
割其肉,送其饭,欺骗人,找难看。
我可以发誓,我不是老师,也没有直系亲属是老师!敢问各位,我们是不是站在老师们的角度考虑问题了?一个个为还房贷节衣缩食、食不果腹、甚至是无奈卖血的年轻教师,能把全部精力放在备课上?能有积极性对每个学生精雕细琢?
唉!辛辛苦苦一辈子不如有人请请送送一会子!
教育界腐败现象的确存在,试问现在全中国哪个角落不存在这种现象???
绩效工资本身没有错误,县领导实行绩效工资的本意也是为了提高东平的教育质量,是为了激励先进,鞭策后进,但是,结果却事与愿为,适得其反,却打击了老师们的工作积极性,原因何在?我们县现在的这个“绩效工资”,是生不逢时,源头不对。通俗一点,就好比,割其肉,送其饭,欺骗人,找难看。学校没有安定的工作环境,老师没有安心的工作心情,个个“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”,教学质量何谈保证?
一个个为还房贷节衣缩食、食不果腹、甚至是无奈卖血的年轻教师,能把全部精力放在备课上?能有积极性对每个学生精雕细琢?县领导,请您慎重正确使用您手中的权利和指挥棒,为了东平的教育质量的提高,请您还学校一方净土、一片蓝天,让老师们安心的工作,他们的教学质量肯定会提高的。
为了东平的教育质量的提高,请您还学校一方净土
haoren 发表于 2010-1-15 17:39
别谏了。领导根本不看。试问除了老师和学生自己的家长,东平县有哪个领导真正把东平教育东平孩子的放在心上?良心话,没有一个!他们纯粹是为了自己的政绩,关心也是给自己的孩子找个好学校,找个好单位,家长也是自己管自己孩子的,谁心里装着全县孩子们的未来???是老师!!!还都在这里对老师们罢一次课说三道四指手画脚,你们摸着自己的良心问问你们自己,是不是这样?
近几年教师工资得到落实,乡镇一级和县直拉平,使教师生活有了很大改观。也许你会说,不是很久以前就兑现了 ...
默默无闻 发表于 2010-1-15 20:47
高级模式