东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

都市支教心路写真,人生中的自我补完(图)

我承认当初参加来乔丹公益爱心支教活动的时候,是抱着一种居高临下的心态,我一个的城市出来的大学生,远下乡村,去教一群希望小学的孩子,是多么的崇高和伟大。但是仅仅一周的时间,就被彻底颠覆了。现在的我,每当面对这些孩子,剩下的只是感恩和感动。支教,是我人生中的一次自我补完。

以前想象中的支教学校,应该是破败的桌椅,留着鼻涕的孩子,脏的看不出原色的衣服和听不懂的普通话,甚至我并没有希望,这些农村里的孩子能理解我的教育。就是这种居高临下的心态,现在看来有点可笑了。

到了目的地才发现希望小学比我想象中好很多,一样是窗明几净的教师,一样有水泥地板的篮球场,而孩子们虽然衣着朴素,但是都清爽干净。

而且这些孩子是这样的可爱,农村里的孩子少了城市孩子的骄纵,他们很珍惜上学的机会。我是在城市中长大的,小学在我的记忆中,并不愉快,放学的时候家长多半已经在校门口守候,然后带着前往一个有一个的补习班。而这里恰好相反,很少有家长来接孩子,都是孩子们自己回家,而由于我们这帮大学生的到来,孩子放学之后都不愿意回家,而是缠着我们一起玩耍。

有什么比和一群10岁左右的孩子一起玩更开心的?乔丹快乐基金在把我们这群大学生送到乡村支教的同时,还送来了很多体育器材,确实体育是一件令人愉快的事情,在篮球场上流过汗之后,什么不开心的事情都会忘记

孩子们不懂得篮球的规则,但并不影响运动的快乐。

没有规则的篮球,和橄榄球很像,一群小朋友还有和我一起支教来的同学,追着一个抱着球的孩子跑,最终的结果就是,不知道是因为累得还是笑得,一群大人小孩,在操场上东倒西歪的躺着,不停的笑。回忆这么多年来的时光,这应该是我最快乐的一刻了。

我喜欢这里的孩子,真心的喜欢,他们没有城市孩子的见多识广,但是也让他们没有太多的物欲,一副乒乓球拍、一个足球,都让他们当做宝贝一样爱惜这。他们都是真诚的,不少的孩子因为我们的到来,从家里带来的吃的,每次看到他们小小的笑脸,没有一丝杂质,就觉得真开心。

这里的孩子对学习机会的珍惜让我敬佩,不少的孩子家住的比较远,中午不能回家吃饭,就窝在教室之中,就这白水吃着又干又硬,不知何物的食物。每到上课的时候,他们都听的格外的专著,而我们带来的新颖的教学方式,让这些小朋友惊奇不已。

这是孩子们在托管中心吃中饭

看着收上来的作业,更加感慨,没有精美的文具,粗糙的作业本上,是工整的字迹,可以看出来,他们都很认真的在完成作业。对比亲戚家里的孩子,大人想法设法的哄孩子写作业的情景,估计在这里,那样的行为就是大逆不道了。

好帖,应该加精
乔丹公益基金最近的电视广告很多,里面的孩子都非常可爱,很让人感动
看到这一张张笑脸,就想为他们做些事情,对楼主表示敬意
太可爱了,我喜欢!
支持
非常感谢大家的支持
回复 1# chenniu

高级模式