东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

东平县沙河站镇传奇

上官琴雨  文

沙河站是我老家的一个乡镇。

小小沙河站有好多传奇。

“沙河站出斜奇,十个进去九个迷,只有一个不迷的,出了北门下正西。”说的就是沙河站。

据说沙河站是当年穆桂英大破天门阵中的一阵。它的建筑格局是根据八卦而来,里面曲径通幽,错综复杂,变换诡异,陌生人进去如同进了迷糊阵,很难走出来,是古代的易守难攻的战略要地。(转至东平信息港sddp.net)

从小知道沙河站,但是引起我重视却是在90年代。那时候,我工作在北方某城市,单位是区重点企业,总经理是区里派下来的刘副区长。刘区长经常讲沙河站的故事,常常引得我们哈哈大笑。

在当地,如果有人说你:你真沙河站!你千万莫得意,那是取笑你:罗嗦!即家乡话:愚磨!

据说沙河站有一个尉村,自然姓尉的就多。加上当地人确实有好多人办愚磨事情,久而久之,沙河站就成了愚(尉)磨代表词。(转至东平信息港sddp.net)

故事一:沙河站有一人,到县城买茶叶,临走时付完款忘记带茶叶了,回到家才发现,心疼不已。第二天跑到茶叶店索要。茶老板说:“昨天是有一个人忘记带茶了,不知道是否是你,你是哪里的?”这人心里忌讳,怕人笑话,就是不说他是沙河站的,“你别管我是哪里的,这茶叶就是我的!”两人争吵得脸红脖子粗,最后这人急眼了:“我宁肯不要这二斤茶叶,我也不说我是沙河站的!”

故事二:某村有一人与其村一妇人有染,被派出所抓去了。别人见他儿子像屁股着了火似的往镇上窜,问他,“狗蛋,你跑什么?”狗蛋说:“都说俺爹与谢大脚好上了,这不是他娘的瞎胡闹吗?”    

故事三:县城三月有庙会,庙会就设在一个叫四海城的地方,四海城是个仿古建筑,在当地很气派。沙河站两个老太太去赶会,见到了四海城。其中一老太说:“哎呀,俺可见到天安门了!”另一老太赶忙纠正:“大妹子,你错了。天安门不在这里,在济南呢。”(转至东平信息港sddp.net)

故事四:三年困难时期,沙河站有一老汉赶着驴车到了省城。跑到交警跟前问:“交警同志,请问马路橛子在哪?俺想把驴栓到橛子上!”交警当场吐血。

故事五:沙河站某人到北京旅游,在一饭店,为了显示其普通话标准,对服务员说:“小姐,请来碟长果仁。”服务员登时坠入云里雾里。(注:家乡土话:长果仁=花生仁)

故事六:沙河站有个叫尉老二的,为人处世有点倔。有一天,他骑车,不想骑跑偏了,把他摔在地上。只见他气急败坏的爬起来,脱下鞋,照着自行车就乒乒乓乓的打起来,一边打,一边还骂:“我让你再摔我!我就不信治不了你!”(转至东平信息港sddp.net)

故事七:沙河站有一个叫三驴子的。有一天其母亲与人吵架,吵的很凶,三驴子出来劝架,对对方说:“大哥,你别给一个不懂事的家庭妇女一般见识啊!”

故事八:  60年代,沙河站一村党支部书记有一次带老婆去济南市玩,他老婆从没出过门,这次出门可见大世面了,刚一下车,脱口而出“这里是集啊,咋这么多人啊~”一同来玩的同志狂晕。(转至东平信息港sddp.net)

"中共东平县沙河站镇人民政府稿纸"我家还放着10多本呢。多年前的事了。
哎~!打死我也不说俺是沙河站的啦~!
不会吧!!把沙河站说的这么悬乎 啊!那只是个传说!
楼主是沙河站的吧!!哈哈!
以前,有个于楼村的老先生到沙河站集上去买小猪仔(老家卖小猪仔经常前腿背着栓,两后腿挤在一起拎着),这位老先生看好了一头精神头不错的小猪仔,谈好了价钱,对买家说:“把它放开跑跑看看?”卖家赶忙说:“我家住在村边上,这群猪很野,经常吃邻居的庄稼,追都追不上,你放开看看可以,但跑了是你的。”这位老先生一听这话就放弃了让小猪仔跑跑看看的想法,很满意地就拎着回到家中。
    家人得知小猪仔卖回来后,纷纷聚到院子里。老先生在家里院子把栓小猪仔的绳子放开。结果这头小猪仔四条腿都不能动,原来小猪仔是个“拖爬”,老婆、孩子一起抱怨他。
    他很晦气地对家人说:“你别吵,你别闹,怨我眼色没达到;你说腌臜不腌臜,买了个小猪是拖爬。”
有个沙河站的伙计在外边吃饭,酒喝得多了点,到饭店院子里一颗小树旁小解,方便完后及裤腰带把小树给扎到裤腰里了,怎么走也走不了,他不停地大声说:“我得回去,你老是拉我干什么?你看看,你老是拉我干什么?”后来朋友见他不回来,就出去找他,见他还在和小树吵着呢。
楼主好漂亮啊
很好
高级模式