东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

是什么让孩子对学校畏之如虎?

今天是星期一,是孩子们该来上学的日子.我到班里上早读的时候,又看到如下多次看到情境:  
    一个孩子家长和一位老师正对孩子说着什么,不用说,又是孩子不愿来上学,被家长强行送来的.家长急地想哭,把孩子往教室方向拉,学生便死活不动.家长便把学生往相反方向(校门口)拉,孩子还是不动.老师无论如何劝说,学生就是不愿进教室.
    这种情形是很普遍的,上星期有个学生不愿在这儿上学,家长强行把他送到教室里,为了防止他逃出,家长在学校传达室里呆着不走,天天如此, 我每次从传达室门口路过都能看到那位学生的妈妈无助而寂寞的往外望望.
    我送儿子上学的时候,也有几次遇到小学一二年级的小孩子也是这样,在学校门口与家长搞敌进我退敌退我进的拉锯战.
    有时我就想,是什么使这些孩子对学校这样一个圣洁的地方如此畏惧,甚至畏之如虎呢?
    我相信求知欲应该是人的天性,求知带给人的绝对应该是快乐,而不是痛苦.一个刚会说话的小孩子总会问大人许许多多的为什么,当得到答案后,他们会高兴的手舞足蹈.即使大人也会对未知的事情特别感兴趣.
    学校是最能满足学生求知欲的地方,这里也不那么多伙伴,那么为什么有很多学生宁愿挨父母的打,宁愿寂寞的呆在家里也不敢到学校来呢?
    是功利的教育让本该快乐的学习变成一场残酷的不公平的竞争.
    说他残酷是因为在学校里你如果成绩优秀,那么你就是一个好学生,其他方面的缺陷完全可以忽略不计.相反,如果一个学生成绩不好,他就低人一等,会经常遭受老师的辱骂,学生的冷眼和不公平的待遇,甚至连叫一个好的点名字的权利都没有.(就你这熊样还叫XX龙啊,我看叫XX虫还差不多).
    说不公平是因为每个孩子的基础不出,遗传基因不同,你却命令这个必须追上那个,有时是不可能的).
    功利的教育让中小学生的艺体类课程和其他非考科目变成了可有可无的附属品.有的学校课程表上的东西和学生实际上的课根本不是一套,明修栈道暗渡陈仓.我儿子在小学二年级,几乎每天都是语文数学语文数学.如果偶尔老师心血来潮大发慈悲上一回体育或美术,儿子高兴的回家来一进门就报喜:妈妈,我们今天第四节上的什么课?你猜猜!
    在这样的高压下,学生的学习兴趣能不泯灭吗?
    悲哉!
是功利的教育让本该快乐的学习变成一场残酷的不公平的竞争.
功利的教育让中小学生的艺体类课程和其他非考科目变成了可有可无的附属品.有的学校课程表上的东西和学生实际上的课根本不是一套,明修栈道暗渡陈仓.
回复 9# Guest from 123.135.183.x

停止吧!我又不是攻击你,你是谁我还不明白吗?因为你在我的那篇<震惊!学校猛于虎也>上的匿名回帖,也是这个地址!大约锁定两个人,再加上你这个回帖是晚上9点半左右才回的又可排除一人.明白人不用细讲.
揍的轻!!!
高级模式