东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

有点纠结,写在网络发言人制度实施前的话

就任东平教育版主已两个多月的时间,期间,主要办了两件事:一是,就任之初按照‘就职感言’的承诺,删除了涉及攻击及骂人的老帖子;二是,及时清理了本版块的广告帖、违规帖。这两件事的较明显的效果是:遏制或者说杜绝了论坛不文明的坏风气,引导论坛逐渐趋于和谐;视觉上使版面不杂乱,内容更齐整。
在行使版主权利的同时,我曾经受到过发帖人的漫骂和恐吓,曾经受到过觊觎教育版主这个位置的个别人的攻击,对于这些,虽然自己始料未及,但都能坦然应对,一笑了之。
呵呵,借用一句官话对以上内容进行总结:成绩只代表过去。说以上这些的目的,只是对自己两个多月工作的自我表扬式的述职,算是开场白吧,不是我要说的主要内容,这些事不会让我纠结~~~
让我感到有点纠结的主要原因是关于东平教育版主的自我定位和‘被定位’问题。作为东平教育版块的版主,我在就职感言里就已经亮明了我的身份,我不是教师,更不是教育局的官员,现实生活中与教育系统没什么直接关系,我只是受聘于论坛管理者为网络和网民服务的虚拟环境中的普通版主,在论坛中,上对管理员负责,下对广大网民负责,中对自己负责,仅此而已。但是,就职以来,一直被部分网民误解,被误认为是‘教育发言人’,好多事都指名道姓的要我出面解释,搞的我有点被动尴尬,暗自郁闷。为了对自己负责,为了以后不再自我纠结,我再次申明:我只是论坛东平教育版块的版主,我可以归纳、转达网民关于教育的有关问题向有关部门通过网络进行反应,但我不是政府部门(教育局)的网络发言人,没有获得授权解释任何问题。教育局目前的网络发言人是[教育发言人],在网络发言人制度规范实施后,其网络发言人应该是[东平县教育局]。
处于一个被错位的状态,有些问题一直不便表达观点,这是纠结的根本原因。
让我感到有点纠结的有两件事,一是高考成绩出来后,某些人关于咱县高考成绩的宣传及由此而引发的非议,二是关于‘向教育局领导反映一个小事’的回复一些争议。

一:高考成绩出来后,论坛上出现了这样的帖子:今年的高考,我县创历史高分最高纪录,高级中学的郑棒680分,超重点线100分,刘晨晓665分,蔚婉迪668分,赵晓晗665分,等等。
1,谁发的?
根据帖子所要彰显的范围(我县)、主题(高分)及发帖人的ID结合以往的帖子内容等综合分析判断,发帖人基本可以锁定在教育系统或者更具体的说,是在教育局。
2,该不该发?
根据省教育厅《关于做好高考新闻宣传和加强高考信息管理工作的通知》要求,不报道各市、县(市、区)、各高中学校的升学率、升学人数、升入重点大学等情况,不宣传所谓“高考状元”。除考生本人和有关高校外,不再向其他任何单位和个人提供考生报名信息、考试成绩以及录取信息。
根据文件要求,很显然,这样的帖子不该发。
3,帖子的表述是否准确?
帖子列举了四个人的具体分数,得出了 今年的高考,我县创历史高分最高纪录 的结论。首先说,680分是不是我县历史上的最高分?恍惚记得石广路那年好象是900多分,那才是名副其实的最高分,因为他是山东省的状元,又因为山东省的最高分最高,所以,其实他是当年全国的状元。今年的680分,别说在全国、全省了,在泰安市是状元吗?可能有人会说我不懂,说石广路那年是标准分,和现在的原始分不能类比,那换算成原始分也应该比680分要多吧?其次,再说超过重点线100分或者80多分,从数量上数4个,从超的分值上说是100分,别比石广路了,超100分的比井淇吧,井淇的分要换算成原始分也得要超过680分吧?先不具体的说成绩比较的具体指标问题,笼统的说,看高考分数的实际价值,只要看他报考大学的时候就可以,真正的高分,像石广路这样的,在全中国范围内,想上哪个大学就上哪个,并且还都得上赶子主动来联系,今年这680分的敢这样说吗?估计这个分数也就是上浙大比较把握,北大或者清华都悬乎。
所以,无论从分数的绝对值上比,还是从在全省的排名比,或者仅从超过重点线的分值上比,今年的最高分都不是我县历史高分的最高记录。高分段的总人数好象也不是历史最高记录。
因此,个人感觉帖子的表述不是很准确,起码表述的不严谨,容易让多数人表示怀疑或者产生歧义。
4,为什么发这样的帖子?
个人认为,发帖者的出发点是好的,肯定一下东平教育的成绩和进步,鼓舞一下全县教师和学生家长的士气,稳定师资队伍和生源。但是,好的出发点不一定走到好的落脚点,目前的实际情况可以验证,帖子发出来以后,不但没起到正面的作用,反而引来一片质疑及讥笑,让我这东平教育的版主都有点替发帖人感受到自取其辱的感觉了。所以,建议以后再发类似帖子的时候要慎重,最好不发,真发的话要反复斟酌一下词句,权衡一下利弊。你的观点即便是达不到大家的认同,起码也应该达到认可。

二:关于‘向教育局领导反映一个小事’的回复的个人看法。
1,这件事确实不应该算什么大事,即便是真如网友反映的那样,个别教师吃了点回扣,第一数额不会大,估计还够不上检察院立案的标准吧,第二其性质也不算恶劣,作为社会或者学生家长其实都能理解或者谅解,哪个行业没有类似的问题?作为反映问题的发帖者来说,估计只是一时气不过,发泄一下,通过这种方式让行业领导整治一下这种不正之风,只要以后改正了,也就算了。不至于非要穷追猛打的让当事的老师丢饭碗。
2,事件通过网络反映后,教育局也认真负责的进行了调查,并基本及时的通过网络给予了回复,我认为工作态度和效率应该是端正的。
3,此事件本应在网络和文字层面了结,本应有个令公众基本满意的结果,但是,仍有部分网友不满意。究其原因,还是在‘回复’的表述上。
按照常规的行文规范讲,调查报告应该有结论,而这个结论应该是建立在调查资料的基础上通过调查者的分析而得出的明确的推定或者认定,结论中不应该出现“据说”等是似而非、摸棱两可的用词,即便根据现有证据不能推断或者认定,起码也应该有调查者的倾向性看法,而这个看法的表述应该是‘我们认为’,而不应该是‘据说’。
4,有些事,在某种特定情况下,作为行政机关,因为权限、精力等客观原因,不可能搞的很确凿,但对群众的的质疑还不能不解释,这种情况下,如何解释就显得十分重要。有些‘官腔’还是要打的,但‘官腔’要会打,要打的真诚,实在,到位。特别是我们的网络回复,又不是记者招待会,需要现场发挥,没有思考和斟酌修改的时间,在进行文字回复的时候最好讨论一下,呵呵,这也算是我给领导的一个建议吧。

总而言之,该说的话当然要说,不该说的话最好不说,别自找麻烦。就怕不该说的说了,该说的没说好。不该说的不说应该是个纪律,该说的要说好那是水平。
马上就要全面实施网络发言人制度了,建议单位领导在选定发言人或者实施回复的时候,要慎重,要亲自把关,因为网络发言人的ID就是单位的名称,代表的是整个机关和系统~~~
  版主作的不错,顶你了!
回复 1# wuming

谢谢版主,请版主继续关心和指导,
支持版主
支持版主~
仔细看完了!!很好!!
支持WUMING,说得都很到位。
支持版主,一切事务都需要用心
回复 2# fyzdm

楼主说的好。
  我和教育局许多人有接触,今天也想补充一下。“教育发言人”的表现应该说已经很不错,教育局其他人更不行,教育局许多人在谈古论今、文学抒情等方面是好手,纸上谈兵方可,但都不善实战不会实干,君不见许多关于东平教育的帖子除了“叫好”就是“骂”,一点深度和水平也没有。
  教育局中皆是肤浅之人,到下面学校欺负个小孩还行,在网上难有出彩表现。
  兵熊熊一个,将熊熊一窝。现在教育局也就是有有本事的领导如母鸡带小鸡般带着,下边人再熊也看不大出来。
  楼主说的好。
  我和教育局许多人有接触,今天也想补充一下。“教育发言人”的表现应该说已经很不错 ...
老树开新花 发表于 2010-7-5 08:43

哎呀,可不敢这样说哦。我可不是这个意思。不要曲解我的本意,更不要把我的意思无限的延伸。
我只是就事论事,申明了自己的定位,说出了让我纠结而一直不便于表达的两件事,没有其他的内涵和外延~~~
教育是个大系统,教育系统可以说藏龙卧虎,高手如林,只是舆情监控工作还没引起高度的重视,目前使用‘教育发言人’代表教育局发言的同志可能由于网络经验不足等客观原因而不能达到大家的满意,说实在的,教育局的网络发言人这个活太难干了,需要一定的政策理论水平、文字功底、领导经验、社会阅历、网络操作技巧、专业学识、应变能力等等,不用放大到整个教育系统了,只是教育局内部,具备这几种能力的也不乏其人,只是具备这种能力的人或者不分管这项工作,或者事不关己、高高挂起,或者已经到了一定的领导位置,不愿轻易出山,其实,都是不想主动的惹火烧身,结果就造成了个别分管网络工作的同志单打独斗的局面,这种一对十、对百、对千的局面,谁能应付的了啊?
好比在足球场上,假如巴西队只让他上一个人,而让我们中国队上全了(十一个),咱们中国足球队再赖也能赢巴西队十个八个的吧?但是,你能说人家巴西队不会踢足球?能说咱中国队比巴西队踢的好?
所以,这也是我再次申明自己的定位的主要原因,我要当中国队的队员,我要分享胜利的喜悦,不管这个胜利是胜之不武还是什么~
我不当巴西队的队员,不能替‘教育发言人’分担被‘群殴’的苦果,因为我没拿教育局的工资~~~
呵呵,算是个玩笑吧。
两件让我纠结的事我表达了自己的观点后,我自己不纠结了,有可能把纠结甩给了‘教育发言人’,如果‘教育发言人’真为此而纠结的话,首先,在这里道一声:对不起。
其实,我的本意不是把纠结甩给别人,而是为了我们都不纠结。教育系统人多,上网提问题的的多,家长多,学生多,他们有问题都可以在网上提出质疑,作为‘教育发言人’,光是应对别人提的问题能应对好了就很不错了,不需要自己再制造话题来引导公众进行质疑了,呵呵,我的意思应该是比较明确的在帖子里表达了出来。
还是那句话,不该说的最好不说,该说的一定要说好。至于如何把握‘该’于‘不该’的分寸,只有自己推敲了。
教育版主总结的非常用心,从头到尾仔仔细细的看完了
“不该说的不说应该是个纪律,该说的要说好那是水平。”楼主说的真好,顶一顶,表示理解。
wuming老师:长者,智者!敬重
高级模式