东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

思维力与行动力,到底哪一个更重要?

一
  有一个和诺贝尔物理学奖获得者卢瑟福有关的故事。卢瑟福看到他的一名学生很晚还在实验室工作,于是问他白天在干什么,学生回答白天也在工作,卢瑟福于是发出著名一问,那你用什么时间思考呢?
  近期又读了一篇文章,提到杨绛给一名学生留言,这学生“有一大堆的思考和问题,伴随着愁云惨雾的迷茫。”杨绛说,“你就是想得太多,做得太少。”
  思维力与行动力,到底哪一个更重要?
  二
  我曾经在军校军训,上过一门课程叫做射击。这门课是从练习瞄准开始的,在北方初冬的午后,我们静静地趴在地上练瞄准,一趴就是一个下午。冷风吹过来,直从袖口往里钻,钻心得痛。教官给我们讲故事,说古时有人学练射箭,师傅先不让他摸弓箭,而是让他在百步之外看一根绳子上挂的小虫,看了几个月,从看不真切到如斗一般大,再用弓箭射便轻而易举射中了。于是,我们这门射击课的一大半时间就是练瞄准,练三点一线。
  在移动互联网时代,流行互联网思维,其中有一个理念,叫做“先射击,再瞄准”。互联网思维讲究一个快字,因为所有人都处在一个快速运动的状态,因此,根本不会有充足的时间来瞄准。于是,最佳策略便是先射击,打出一枪,这一枪并不是真打,而是确定方向,接下来要做的事情就是快速迭代,以后的每一枪都离目标更近。
  瞄准与射击,到底先做哪一个?
  三
  古龙小说里的绝顶高手对决,两个人面对面站着,纹丝不动,任凭云动,风起,叶落,鸟鸣。不知过了多久,其中一人说,我输了。原来就在旁人不能觉察之间,输的那一方已经试验了所有的招数,都被对手一一化解。而对手的大杀招,他始终无法应对。
  而在传统评书里,更多的场景是这样的:两名武将大战三百回合,不分胜败。其中一将心生一计,突然卖个破绽,对方若智慧不够,就很可能中计。眼见主将落马,胜方大将一挥手,大军掩杀过来,于是胜负已定。
  这都是小时候的记忆了,长大后才知道,真实的战斗场景,这两个都不靠谱。
  四
  你说坚持是一种美德,上天总是眷顾坚持不懈的人。你说机遇常常伪装成困难,我们要有百折不挠的精神,任何时候都不要轻言放弃。
  人说不撞南墙不回头,可是,如果撞了南墙还不回头,这也算是一种美德吗?如果一开始选择的道路本来就是错误的,那就注定不会有好的结果,我还有必要坚持吗?也许,及时转向更明智。
  我又如何判断该不该坚持到底?
  五
  你问我为什么总是折腾,你劝我以不变应万变。你说稳定是多么的重要,你说保守主义其实是优点,激进主义更加败坏社会。
  我说你别只看到我坚持。你看到我好像孤注一掷,其实我随时都准备调整,随时都准备撤退。我倾巢而出的那一刻,心里其实在估量着风险,我不是一个赌徒,风险过大,我一定全身而退。
  你只看到了我的外表,你没有看到我的内心,我的外表和内心截然相反。正因为我知道自己的内心,我才要去做一些变化。
如果我不去变,我又怎么知道哪些东西是不变呢?
欢迎关注kingsunFZ,让我们在教育之路上一起努力,加油~

匿名  发表于 2015-9-12 07:46

匿名  发表于 2015-9-27 16:37

匿名  发表于 2015-10-11 16:21

高级模式