东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
楼主: zhengyi

谈谈教师工资待遇问题

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>往事随风</i>在2009-3-16 15:59:28的发言:</b><br/>
<p>嘿嘿,光看工资是这么回事,不过行政单位一般都是权利部门,工资以外的收入多,教师还是比较清贫的</p></div>
<p>&nbsp;</p>
<p> 教师只关心自己的工资就可以了,权利部门的事我们不用管它,权力寻租,古今中外了。</p>
现在谁再说老师工资低、待遇低、地位低我就劈脸扇他
个人看法,教师这个职业脑力劳动比较大,吸入的粉尘多,再加上责任心强,跟几个调皮捣蛋的学生生气。全国教师的平均寿命在60多岁,大多数教师领不了几年退休金。所以,再涨1千也不算多。
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>杜冷丁</i>在2009-3-10 19:01:16的发言:</b><br/>现在谁再说老师工资低、待遇低、地位低我就劈脸扇他 </div>
<p>哈哈!</p>
我是老师,我就不明白了,凭什么我们就要被人尊重成太阳下最那啥得职业,凭什么我们就得负担每年三个月的带薪休假,凭什么我们的工资一涨再涨,凭什么我们收入旱涝保收,凭啥我们是牢骚最多的一个群体,凭什么教不好学生也不扣工资
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>饮马平湖边</i>在2009-3-12 17:27:28的发言:</b><br/>我是老师,我就不明白了,凭什么我们就要被人尊重成太阳下最那啥得职业,凭什么我们就得负担每年三个月的带薪休假,凭什么我们的工资一涨再涨,凭什么我们收入旱涝保收,凭啥我们是牢骚最多的一个群体,凭什么教不好学生也不扣工资 </div>
<p>支持</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>饮马平湖边</i>在2009-3-12 17:27:28的发言:</b><br/>我是老师,我就不明白了,凭什么我们就要被人尊重成太阳下最那啥得职业,凭什么我们就得负担每年三个月的带薪休假,凭什么我们的工资一涨再涨,凭什么我们收入旱涝保收,凭啥我们是牢骚最多的一个群体,凭什么教不好学生也不扣工资 </div>
<p>一、凭什么被人尊重成太阳下最啥得职业</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 古有天地君亲师,今有尊师重教。教育对整个社会文明的进步发展,对单个人的塑造与成材,有着不可替代的作用。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 同样的一片土地,有一群人会建成欣欣向荣的家园,而另外一群人只会把它变成肮脏落后、危机四伏的恐怖之地,为什么会有这截然不同的结果?人不同!人又怎么会不同?受的教育不同,这教育包括了学校教育、家庭教育、社会教育。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所以,教育的重要性怎么强调都不过份。教师,只是因为教育重要而突显重要,不是教师说自己重要,要求自己重要而重要。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如果一个人,满嘴脏话,无恶不作,那是教育的失败;如果一个人不能阅读、不能与人正常交流,没有任何能立足于这个社会的本领和技能,那也是教育的失败。教育失败在什么地方呢?会有很多原因,老师、父母、制度、社会,或者其它。</p>
<p>二、凭什么我们就得负担每年三个月的带薪休假?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 教师从事的是脑力劳动,根据脑力劳动的特点及工作繁重的实际,结合学校教育的时间,教师享受带薪休假,依据是《中华人民共和国教师法》,实际操作上教师的休假不可能达到三个月,因为有各种学习、考试等会用很多时间。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所以,如果教师不能带薪休假的话,你需要先解决两个问题:一是证明教师需要承担的工作轻松不需要休假,二是修改教师法。</p>
<p>三、凭什么我们的工资一涨再涨,凭什么我们收入旱涝保收?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 涨工资是涨的行政事业人员工资,从来没有也不会单独给教师涨工资,至于一涨再涨,那到底是原来就高,涨的太多了呢?还是一涨再涨后还低呢?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如果楼主说的是东平教师,请搜集一下全国各省市区的教师工资水平,&nbsp;再来比较一下东平教师的工资水平,再作评论;如果楼主说的是全国的教师,请搜集一下全国各行业的工资水平,再来和教师的工资作一下比较,然后再评论。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 再来说一说旱涝保收的问题。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 教育是国家公益事业,学校是国家全额单位,一切经费由国家财政承担。教师与其它事业单位、机关一样,吃的是财政工资,同时也要缴失业保险金、养老保险金,楼主抨击旱涝保收不合理,那是不是国家拖欠、克扣一下教师,像黑老板对咱们的工人一样,说给钱就给钱,说不给就不给,最后说走人就走人,您就觉的合情合理了?或者说您就觉的平衡了、舒服了?</p>
<p>先说这些,还有两条。如果以后有时间的话再给楼主解疑惑吧,&nbsp; </p>
hehehe
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>杜冷丁</i>在2009-3-10 19:01:16的发言:</b><br/>现在谁再说老师工资低、待遇低、地位低我就劈脸扇他 </div>
<p>这孩子,教育失败的典型,中国文明落后的原因.</p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#008000" size="5">我所知道的,某小学的在编教师的工资是1700左右,还低吗?为人师表,为什么还要争这点钱?有用吗?能涨吗?再涨的话,东平的父老乡亲还能活吗(主要是指农民,面朝黄土背朝天的农民!是他们用血汗钱养着你们!他们图什么?不就是想让自己的孩子有个好的出路吗?事实呢?你们对得起他们的厚望吗?)?想想吧,别整天想着拿高工资!还和其他的地区比?怎么不和其他地区比升学率?三中的退市就是好例子!真希望国家出台一项考核教师绩效的政策:不合格的,辞退!绩效差的,辞退!</font></p>
<p><font face="幼圆" color="#ff0000" size="5"><strong><u>我尊重教师,但我想说的是:教师们,你们一定要对得起人们对的称呼“人类心灵的工程师”、“辛苦的园丁”!先把工作搞上去再说工资吧!没有硬件资本,说什么都是虚的!</u></strong></font></p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>点钞机</i>在2009-3-13 15:51:57的发言:</b><br/>
<p>这孩子,教育失败的典型,中国文明落后的原因.</p></div>
<p>我看你啊,说什么好呢?对了,你这个教育失败的典型还蛮称职的……!!!为什么这么说呢?因为你所回贴的这个人说不定是你大爷呢?!目无尊长!!!</p>
<p><font size="5">奉劝你啊,看问题要<font face="微软雅黑" color="#ff0000" size="6"><strong>客观</strong></font>!!!客观,懂吗?</font></p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>glg5188</i>在2009-3-13 18:30:21的发言:</b><br/>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#008000" size="5">我所知道的,某小学的在编教师的工资是1700左右,还低吗?为人师表,为什么还要争这点钱?有用吗?能涨吗?再涨的话,东平的父老乡亲还能活吗(主要是指农民,面朝黄土背朝天的农民!是他们用血汗钱养着你们!他们图什么?不就是想让自己的孩子有个好的出路吗?事实呢?你们对得起他们的厚望吗?)?想想吧,别整天想着拿高工资!还和其他的地区比?怎么不和其他地区比升学率?三中的退市就是好例子!真希望国家出台一项考核教师绩效的政策:不合格的,辞退!绩效差的,辞退!</font></p>
<p><font face="幼圆" color="#ff0000" size="5"><strong><u>我尊重教师,但我想说的是:教师们,你们一定要对得起人们对的称呼“人类心灵的工程师”、“辛苦的园丁”!先把工作搞上去再说工资吧!没有硬件资本,说什么都是虚的!</u></strong></font></p>
<div align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2009-3-13 18:34:26编辑过]</font></div></div>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder">俺的老师87年参加工作教高中,20多年啦,现在是高级教师工资1800到顶啦,高吗?俺现在工作三年啦,工资1000零几十块钱,一个月结余不了多少,还得要结婚,买房子就甭想啦!</div>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder">&nbsp;</div>
<p></p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>往事随风</i>在2009-3-13 19:15:19的发言:</b><br/>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder">俺的老师87年参加工作教高中,20多年啦,现在是高级教师工资1800到顶啦,高吗?俺现在工作三年啦,工资1000零几十块钱,一个月结余不了多少,还得要结婚,买房子就甭想啦!</div>
<p></p></div>
<p>请问,高级教师是怎么评上的?升学率如何?即使你的老师水平很高,但也不能以点盖面吧?涨工资要看普遍的水平!我不是鄙视咱们东平的老师,只是就事论事,真希望我们东平能多出一些清华、北大的高材生,这要靠什么,就是要靠老师们水平的提高,就这些。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>glg5188</i>在2009-3-13 18:32:06的发言:</b><br/>
<p>我看你啊,说什么好呢?对了,你这个教育失败的典型还蛮称职的……!!!为什么这么说呢?因为你所回贴的这个人说不定是你大爷呢?!目无尊长!!!</p>
<p><font size="5">奉劝你啊,看问题要<font face="微软雅黑" color="#ff0000" size="6"><strong>客观</strong></font>!!!客观,懂吗?</font></p>
<div align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2009-3-13 18:36:27编辑过]</font></div></div>
<p>如果观点不对,话说的无理,即使回贴子说话的是你大爷,也改变不了那错误的事实!</p>
<p>如果你大爷可以有权煽别人的脸,那你爷爷是不是可以有权杀人了?</p>
<p>你看问题客观吗?是不是你觉的你最客观?用大字就能增强文字的力量吗?</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>glg5188</i>在2009-3-14 12:04:36的发言:</b><br/>
<p>请问,高级教师是怎么评上的?升学率如何?即使你的老师水平很高,但也不能以点盖面吧?涨工资要看普遍的水平!我不是鄙视咱们东平的老师,只是就事论事,真希望我们东平能多出一些清华、北大的高材生,这要靠什么,就是要靠老师们水平的提高,就这些。</p></div>
<p>高级教师怎么评上的咱就不知道啦!反正我知道他的学生有在人民医院做主治医师的,也有在政府部门的,各行各业都有吧。还有我感觉这个清华、北大生好像不是老师教出来的(相对来说),这与学生的家庭教育、个人特质有很大关系,说实话,老师也就起个辅助作用。“师傅领进门,学艺靠个人"。不过,就高考升学率问题,请想一下,现在许多高中生初中基础就不好,用到许多初中知识他都不会,高中时间也够紧的,怎么补呢,升学率怎么能上去呢?还有,现在家庭条件好啦,孩子反而不愿学习啦,感觉和我上高中的时候就很大不同,那时,大多数同学们就拼命的学习,当然啦,这也与社会风气有关,毕竟时代不同啦!</p>
<p>——————————————文明回帖</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>glg5188</i>在2009-3-14 12:04:36的发言:</b><br/>
<p>请问,高级教师是怎么评上的?升学率如何?即使你的老师水平很高,但也不能以点盖面吧?涨工资要看普遍的水平!我不是鄙视咱们东平的老师,只是就事论事,真希望我们东平能多出一些清华、北大的高材生,这要靠什么,就是要靠老师们水平的提高,就这些。</p></div>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 你希望东平多出人才,要靠老师水平的提高,这不错,你埋怨教育水平低可以,你埋怨有的老师水平低也可以,对教育更高的期待是所有人的权力。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 你问高级教师是怎么评上的?升学率如何?我来回答你</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所有的高级职称都是泰安市教育局评的,评选的办法好不好,公不公平,有没有人利用关系等等这些事,正是广大普通教师关注的,欢迎你对这些研究并找出不好的方面,替老师们呼吁呼吁。所以这位老师的高级职称不是你评的,也不是我评的,甚至不是东平县评的。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 升学率如何?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我不知道这位老师的升学率如何,你也不知道对吗?你问这位老师的升学率时带着问号,对一位普通的老师充满了怀疑。老师领工资根据职称来领,每一位老师都需要评职称,因为那意味着工资的多少。这位与你素昧平生的老师评上了职称,你质疑,难道在你的眼里东平老师不该有人评上职称吗?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; “即使你的老师水平很高,但也不能以点盖面吧?”你的意思很清楚,水平高的老师是点,低的是面,真不知道你根据什么,有什么权力,来这里攻击东平的老师水平低。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这难道这就是你的客观吗?&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>
高级模式