东平论坛

 找回密码
 注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
楼主: dakache7

【直播】告诉你一个真实的西游记

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2013-11-28 21:09 | 显示全部楼层
龙在西游记中的地位是很低的

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:09 | 显示全部楼层
走兽之长是麒麟。
不仅大鹏雕吃龙,连观自在菩萨的金毛犼也是吃龙。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:11 | 显示全部楼层
 西游记中的女妖们。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:11 | 显示全部楼层

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:12 | 显示全部楼层
《西游记》中,有一个人颇为神秘,这就是传授悟空本事的菩提祖师。现在我们对菩提祖师的身份进行探讨。这一探讨并非出于猎奇的心理,而是因为孙悟空师父的身份与西游整个故事有内在的联系,它有助于我们回答下面两个问题:一是孙悟空的本事为何前后看起来有巨大的反差;二是为什么孙悟空能加入取经队伍并最终成佛。有了对这些问题的回答,《西游记》的整个故事才更加完整。

  菩提祖师在《西游记》中可谓神龙见首不见尾,引起了不少人的联想。有人说他是如来的十大弟子之一,也有人把《西游记》与《封神演义》联系起来,认为菩提祖师是准提道人,甚至有人说菩提祖师就是如来自己的化身。

  说菩提祖师是如来的十大弟子之一,自然不是没有根据。佛祖座下,须菩提是一位重要的弟子,“须菩提”的意思就是解悟空性,他被称做“解空第一”。空在佛教经典中十分重要,但“空”又太玄妙难懂,说它是“有”也不对,说它是“无”也不对。空,不是空了没有的空,不是空空洞洞的空,它不是实有,却又离不开“有”。在佛祖座下众多弟子中,真正能懂得空的道理,真正能体证空的妙义的,就是解空第一的须菩提尊者。既然师父是解空第一,那么,他的徒弟自然会对“空”有很深的体悟,于是徒弟叫“悟空”也就很自然了。所谓悟空也是解空,是对空的一种理解和体悟。

  但这种说法有很大的困难。首先,须菩提作为如来佛的重要弟子,却好像完全脱离了组织,跟佛祖没有一点联系了。而如来佛十大弟子中的其他人,如金蝉子、阿傩、伽叶等却老老实实地呆在师父身边,如来对这个弟子的动向也没有过问,这是很反常的事情。

  其次,在《西游记》中,我们可以看到的一个基本规律是,徒弟的神通往往跟师父差了一大截,基本上不是一个级数,就像木叉之于观音菩萨那样。金蝉子、阿傩、伽叶都位于如来十大弟子的行列,但他们的本事都颇为低微。而菩提祖师的神通几乎可以用如天如海、深不可测来形容,即使与如来佛祖相比,似乎也不遑多让,这也是一个多少令人称奇之处。

  此外,菩提祖师的学识与本领也非常奇特。他开讲大道能够“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”;他让孙悟空选学的低级课程,就有道字门的三百六十旁门,包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;这些显然不应该是如来佛教给他的。如果他真是“解空第一”,在从如来佛处出师以后,更不会学这些杂七杂八、他也用不着的东西。

  祖师自称“我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣”,这十二个字是“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉”,其中“如”字辈比较奇特,不知道如来是不是“如”字辈的。

  总而言之,认为菩提祖师是如来佛十大弟子之一的说法面临不少困难,有些牵强。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:12 | 显示全部楼层
另一种说法认为,菩提祖师乃是《封神演义》中与如来并立的西方准提道人,是西方教的二教主。这一说法的重要证据,在于从《西游记》与《封神演义》这两本书中寻找人物之间的联系。

  在《封神演义》中,准提道人出场时,做了一番自我介绍,他对文殊广法天尊说道:原来道兄认不得我,吾有一律说出,便知端的:大觉金仙不二时,西方妙法祖菩提;不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之。

  菩提祖师是准提道人的证据似乎十分确凿,只是有一个遗留的小问题,就是这两本书到底是谁抄了谁。这个问题也并不是很复杂,因为同样明显的是,《封神演义》中的接引道人对应着《西游记》中的如来佛,对这两人,两本书中也都以诗的形式进行了描写。 还有一种影响较小的说法,认为菩提祖师就是如来本人,这种说法的依据并不是很多,主要基于几点想法,比如认为一般人教不出孙悟空这样的徒弟;一般人的徒弟也偷吃不到太上老君的五葫芦金丹,如此之类,因此祖师就是佛祖本人。这一说法捕风捉影的成分较多,扎实的证据较少,推测过程中也有一些逻辑上的缺陷。而且,在大闹天宫时节,还有一个细节,如来问悟空:“今闻你猖狂村野,屡反天宫,不知是何方生长,何年得道,为何这等暴横?”其潜在的话语是说,如来并不清楚这猴头的来历。除非如来是当面说谎,否则他是不该有此一问的,而以如来佛之尊,似乎没有说这种谎话、明知故问的必要。

  也可能有人主张,菩提祖师就是菩提祖师,不是任何其他人。如果这样,意味着在西牛贺洲,如来佛的眼皮底下有一位高人存在,对于这种情况,如来佛应该不会放任不管,他至少可以想法对这样的高人加以拉拢,最好是收入门下加以录用。

  我们先不直接讨论孙悟空的师父是谁,而是暂时放下这个话题,看看孙悟空与太上老君是什么关系。太上老君给悟空的第一个好处是如意金箍棒。金箍棒是悟空的唯一法宝,随身兵器,这金箍棒和太上老君又有什么关系呢?我们慢慢看来在第七十五回,孙悟空与狮驼岭的老魔青毛狮子有一段对话。那老魔举刀架住道:“泼猴无礼!什么样个哭丧棒,敢上门打人?”大圣喝道:“你若问我这条棍,天上地下,都有名声。”老魔道:“怎见名声?”他道:“棒是九转镔铁炼,老君亲手炉中煅。禹王求得号神珍,四海八河为定验。”

  太上老君与孙悟空的关系不管怎么样,结果是“老孙有分取将来”。而且,这宝贝“长短随吾心意变”,孙悟空拿着它,也不用什么特殊的法门和口诀,就能让金箍棒小大随心。如果使用金箍棒是有口诀的,似乎孙悟空没有经过学习就知道了使用它的口诀,这就更有缘了。

  第二,这根棒乃是太上老君用“九转镔铁”,在他的八卦炉中亲手炼制的。老君在这根棒上下了很大的功夫。你看,“中间星斗暗铺陈,两头箝裹黄金片。花纹密布鬼神惊,上造龙纹与凤篆”,这显然说的是金箍棒的内部构造。从表面上看它只是一根普通的棒子而已,实际上内部另有洞天,中间还有“星斗”铺陈,而所谓的“花纹密布鬼神惊”,这些花纹应该是老君设计的符箓、法诀之类,所以才会有“鬼神惊”的效果。对于这些,孙悟空一开始并没有什么认识,而到他说这话的时候,应该已经逐渐参透了金箍棒中的一些秘密。 正因为他拿的是这样一件武器,所以才有“掌朝天使尽皆惊”的效果和局面。更有意思的是这句话,“金阙天皇见棍凶”,玉皇大帝看到的是“棍凶”,而不是人凶。玉帝历过一千七百五十劫,每劫该十二万九千六百年,可谓见多识广,经验丰富,自然知道此棒的来历。所以,他见到这种情况,觉得十分难办。玉帝在对孙悟空的处置上,基本上是别人怎么说他怎么办,只有去请如来这个主意是他自己拿的。看来,玉帝能坐稳这个位置,说他只是运气好,其实十分无能,显然是不够准确的。

  偷吃五葫芦金丹,使悟空的修为大大提高。我们且看他是如何偷吃到金丹的:

  好大圣,摇摇摆摆,仗着酒,任情乱撞,一会把路差了,不是齐天府,却是兜率天宫。一见了,顿然醒悟道:“兜率宫是三十三天之上,乃离恨天太上老君之处,如何错到此间?也罢,也罢!一向要来望此老,不曾得来,今趁此残步,就望他一望也好。”即整衣撞进去。那里不见老君,四无人迹。原来那老君与燃灯古佛在三层高阁朱陵丹台上讲道,众仙童、仙将、仙官、仙吏都侍立左右听讲。这大圣直至丹房里面,寻访不遇,但见丹灶之旁,炉中有火。炉左右安放着五个葫芦,葫芦里都是炼就的金丹。大圣喜道:“此物乃仙家之至宝。老孙自了道以来,识破了内外相同之理,也要炼些金丹济人,不期到家无暇。今日有缘,却又撞着此物,趁老子不在,等我吃他几丸尝新。”他就把那葫芦都倾出来,就都吃了,如吃炒豆相似。(第五回)

  原来是老君与燃灯古佛在三层高阁朱陵丹台上讲道,而老君也很有趣,竟把兜率宫的人全部带走了,以至于孙悟空走错了路,来到兜率宫,进去一看,“四无人迹”,完全是一座“空城”。这金丹“偷吃”得也太容易了,没有任何技术含量,简直就是白捡的嘛。老君难道连一个童子都不能留下吗?镇元大仙去听元始天尊讲道,不也还要留下清风、明月看门吗。而且这五葫芦金丹,竟然都是炼就的。老君出门时,就算要带走所有童子,那把这“仙家的至宝”让几个童子随身带上不行吗?反正又累不着他本人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:12 | 显示全部楼层
孙悟空的的授业恩师菩提祖师其实就是如来佛本人。这个说法比较大胆,尽管这个话题有很大的争议性,但我还是要谈谈我的看法。

  第19回收了猪八戒后,路遇乌巢禅师,唐僧问他西天大雷音寺在那里?果有多远?问了三遍,禅师就是不答,只说远哩,远哩!最后笑云:多年老石猴,那里怀嗔怒。你问那相识,他知西去路。

  禅师为什么要说孙悟空知道西天路?孙悟空并没去过啊,这就说明禅师知道孙悟空曾经在如来佛那个地方生活过。

  第58回,孙悟空第二次来雷音寺,要如来与他辨明邪正,如来先已对大众说了这是他生的二心,但如来正欲道破,忽又笑道:假悟空乃六耳猕猴也。这分明是撒了个谎,如果真的有六只耳朵的猴子,那真假悟空就太好区别啦,只看耳朵不就得了。

  如来说的这个六耳猕猴,是在场的所有人都没听说过的,因为这是如来杜撰的。按如来的说法:猴分四类,一是灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。四是六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。那么,无论六耳猕猴怎样善聆音,知前后,他都是不应该具备孙悟空的“通变化”这一功能的,也不应该有八卦炉炼过的火眼金睛,更不应该有金箍棒,百分之百不可能有紧箍咒。如来之所以编造个妖怪的名字帮他圆谎,是为了让他还去保唐僧。

  那么,如来为什么不编个别的名字?而偏偏要说是“六耳”呢?因为说出“六耳”,就是说出了“本象”,孙悟空听了大惊!!!

  本,就是最初。最初的时候,悟空随菩提祖师学艺,祖师是打暗语教的,悟空悟破玄机,半夜子时,跪在祖师床前求教,悟空道:“此间更无六耳……望师父传我长生之道罢,永不忘恩!”

  祖师由此开始秘授,悟空由此开始得道,皆起于这最初的“此间更无六耳”。这是他和祖师两人间的秘密对话,绝不可能有第三个人知道!现在,如来笑着告诉他,悟空是真的,六耳是假的,这不分明是在接暗语、对暗号嘛!所以,从这个时候起,孙悟空可以肯定如来就是菩提祖师。

  孙悟空一把火烧了弥勒佛的小雷音寺,这是第66回结束的事。紧接着,第67回的开头,孙悟空憋不住心中多年的秘密,说了一句不该说的话。七绝山一个老头问道:“你是哪方人氏?姓甚名谁?有何手段?”孙悟空笑道:“我祖居东胜大神洲,花果山前自幼修。身拜灵台方寸祖,学成武艺甚全周。”

  “身拜灵台方寸祖”,孙悟空居然违背了师训,把师傅供出来了!这是孙悟空最怪异的一次行为,难道他不怕剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处吗?他现在不怕了,因为他明白了为什么不能说出师傅的真正原因,所以他从没对任何一个神仙说起过,他现在对一个凡人说出来,是不会惹什么麻烦的,凡人是不会知道一千年前的灵台山在哪儿的。

  孙悟空离开菩提祖师后,到如来佛第一次出场,因为这期间接近约有400年的时间,这几乎是一代神仙的寿命,是会发生很多事的。所以,菩提祖师怎样成为后来的如来佛,孙悟空就不会知道了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:13 | 显示全部楼层

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:14 | 显示全部楼层
人间的皇帝叫作天子,大概是玉皇大帝和王母娘娘生的,他们作为天庭的代理人下来治理人间。

  《西游记》中,涉及到首都的共有如下十个国家:大唐国,宝象国,乌鸡国,车迟国,西梁国,祭赛国,朱紫国,狮驼国,比丘国,灭法国。这十个国家的国王都是天子。

十国天子的命运

1.大唐国

  大唐国是东土的一个大国,原本是道派的势力范围,国王唐太宗去世后来到地府,因答应信奉佛教,愿意做一场水陆法会,又被送回阳间,增加了二十年寿命。

2.宝象国

  宝象国是一个小国,国王的三公主百花羞被黄袍怪捉去当了老婆。

3.乌鸡国

  乌鸡国是一个小国,国王被文殊菩萨的坐骑狮子精推到井里,闷死了三年,狮子精在此做了三年皇帝。

4.车迟国

  车迟国是一个大国,信奉道教,把和尚们都抓去做苦力,凡抓到一个和尚,高升三级;无官职的就赏银五十两。孙悟空和三位国师斗法,并把他们都消灭了,吩咐国王道:“望你把三教归一,也敬僧,也敬道,也养育人才,我保你江山永固。”国王依言,感谢不尽。

5.西梁国

  西梁国是一个小国,国王是女性。该国前后的变化不大。

6.祭赛国

  祭赛国,乃西邦大去处。该国文臣不贤,武将不良,国君也不是有道。但却年年都有四夷来朝,进贡美玉明珠,娇妃骏马,不动干戈,不用征讨,人家自己送上来。皆因该国金光寺的宝塔上有个放光的佛宝。后来宝贝被妖怪偷走了,外国也就不来进贡了。

  孙悟空找回了佛宝后,又依然是八方共睹,四国同瞻。可见,一个国家要成为大国,不在国君文臣武将,在于有没有佛宝。

7.朱紫国

  朱紫国不亚大唐国,国王的老婆被观音菩萨的坐骑赛太岁抢去了,三年后,被孙悟空救回。

8.狮驼国

  狮驼国的国王于五百年前被如来佛的舅舅吃了,他自己做了狮驼国的国王。

9.比丘国

  寿星的坐骑白鹿精在比丘国收购儿童,国王被弄的奄奄一息。

10.灭法国

  灭法国的国王许下一个愿,要杀一万个和尚,两年杀了九千九百九十六个,还差四个,凑成一万。孙悟空一夜之间把皇宫内院、五府六部、各衙门里官员都剃了光头,国王愿将国中财宝献上。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:14 | 显示全部楼层
分析比较

  1.天子,是天庭在人间的总代理,这十个国家都应该是天庭道派势力的延续。但是后来有大唐国、乌鸡国、祭赛国、朱紫国、狮驼国、灭法国都成了佛派控制的势力。车迟国半道半佛。

  2.宝象国、西梁国、比丘国,这三个小国没有收编,没有皈依,但比丘国是被控制的。

  3.大国全控制了,控制的势力范围超过了75%。

  4.基本上是离西天越近的国王,命运就越悲惨。最悲惨的是狮驼国的国王,国王本人和文武大臣以及百姓子民全部被当“肉人”吃了。

受到惩罚的国王

1.乌鸡国

  乌鸡国的国王以前是信仰佛教的,并且好善斋僧,佛祖派文殊菩萨来度他归西,给了国王一个正果金身罗汉的指标。文殊菩萨变成一个凡僧,问他化些斋供,也就是索要东西吃,又说话不尊重,故意以言语刁难,国王一怒,把文殊菩萨一条绳捆了,扔到河中,闷浸了三天三夜。此事奏与如来,如来把狮子精派来,令他到此处将国王推到井里,闷死他三年,以报文殊菩萨三日水灾之恨。

  所以,当孙悟空、猪八戒、沙和尚正欲对狮子精下手时,文殊菩萨赶来说:孙悟空,且休下手,他不是偷跑来的,他是佛旨差来的!你敢害我三天,我就害死你三年!这叫“一饮一啄,莫非前定。”所谓因果报应也。

2.朱紫国

  朱紫国的国王以前还做太子时,极好射猎。他率领人马,纵放鹰犬,来到落凤坡前,见有雌雄两个孔雀,太子开弓放箭,将其射伤。岂知,这两个孔雀乃是西方佛母孔雀大明王菩萨所生,菩萨发誓必报。于是,观音菩萨的坐骑赛太岁奉旨前来,抢了他的老婆,让他害了三年大病。

  当孙悟空正要打死赛太岁的时候,观音来了,说他是佛母吩咐的,教他拆凤三年,身耽啾疾。说的是三年!要是孙悟空不来了?究竟要报应几年?!这是国王幼年在不知情的情况下,无意冒犯了佛威所受到的惩罚。

3.灭法国

  灭法国的国王,两年杀了九千九百九十六个和尚,这,究竟要受到什么样的惩罚?我们来看原著:当师徒四众走到灭法国时,观音菩萨来到这里,她是来干什么的?仔细分析她从来到去的这一段。

  她化做一个老母,对唐僧高叫道:“不要走了,进去都是死路。”三藏问道:“怎么西进便没路了?”那老母用手朝西指道:“那里乃是灭法国。那国王前生那世里结下冤仇,今世里无端造罪。二年前许下一个罗天大愿,要杀一万个和尚,这两年陆陆续续,杀彀了九千九百九十六个无名和尚,只要等四个有名的和尚,凑成一万,好做圆满哩。你们去,若到城中,都是送命王菩萨!”

  原来,她是来安排任务的:“你们去,若到城中,都是送命王菩萨!”这是叫他们去灭这个国!但是,孙悟空没有送一个人的命,只是给他们剃了光头,后将该国改号为“钦法国”。孙悟空为什么要为这个国家改名字?这只能说明孙悟空是在完成任务,已经成功的将原来的灭法国灭掉了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:14 | 显示全部楼层

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:15 | 显示全部楼层
红孩儿是铁扇公主和太上老君的私生子!铁扇公主的芭蕉扇是太上老君炼成的!三味真火

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:15 | 显示全部楼层
白无常和黑无常人们并称无常二爷,是专门捉拿恶鬼的神。黑无常列入十大阴帅之列。白无常笑颜常开,头戴一顶长帽,上有“你也来了”四字;黑无常一脸凶相,长帽上有“正在捉你”四字。黑白无常是一种阴阳属性的表示,“黑”与“白”代表的是一阴一阳。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:16 | 显示全部楼层
西游记里神秘人物:乌巢禅师。这个禅师的确有些神秘,他知道三藏和八戒的前生今世也晓得后来的西天路,可对孙悟空却说少识,其实他是知道。而禅师根本没有将孙悟空的法力放在眼里,懂得孙悟空知道西去路,的确是大道。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:17 | 显示全部楼层
太上老君炼丹炉真的弄不死孙悟空吗?其实孙悟空在老君炉子里的时候,大部分时间都是童子在看守炉子,老君则云游讲道。根本无心把猴子的事情当做什么不得了的事情,再次强调:是玉皇到三十三重离恨天去请太上老君帮忙的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-11-28 21:17 | 显示全部楼层
 哪吒,在佛经中哪吒是梵文Nalakuvara的音译之略。相传是四大天王中之北方多闻天王毗沙门之子,是佛教护法神之一。毗沙门天王有五子(一说四大天王各有九十一子),除了三太子哪吒之外,二太子独健也是神通广大,母亲是吉祥天女,姊妹也是天女,属佛门中之豪门之家。

回复 支持 反对

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|小黑屋|东平信息港 ( 鲁ICP备05007463号 鲁公网安备 37092302000036号)违法不良信息投诉电话:2822003 (邮箱jb@sddp.net) )

GMT+8, 2024-4-27 01:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2003-2015 东平信息港

快速回复 返回顶部 返回列表