东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

看了这个帖子,我哭了,唉

一个年轻老师的自白(转自东平吧)

圆缘元原我是一个年轻的老师,男老师。
我有时候真想不明白怎么会做老师,在这个年代,在东平这个年代,做老师是一件很悲哀的事情,悲哀的很彻底。
“这个世界上没有教不好的学生,只有教不好的老师”多精辟呀,可惜不现实。我也是一个一腔热血,义愤填膺,满怀抱负的人,同时我也是一个受过教育,有良知的人,我怎么肯轻易荒废学生的前途?
我努力地工作,我教高中的,学生年纪都不小了,个个都有自己鲜明个性的思想,我也很认真备课,认认真真带学生,但是很多学生是我带不了的,他们很多都是父母在外打工常年随老人一起生活的,他们根本不怕你与他父母沟通,有很多是沟通也沟通不了的,常年不在一起,父母也逐渐管不了孩子了。
我的很多学生,男的女的都觉得上学没用,有学生很直白的问我,“你辛辛苦苦读那么多年书,考了大学,当了老师一个月才挣一千块,****放高利贷一天挣你一年的,上学没用”,我很无语,这是事实,但是我还得苦口婆心的跟他说,看他撅着头站在我面前不屑的样子,我知道我说服不了他了。
我也很直白的说高中里很多学生的基础是相当差的,跟高中的教材进度是不配套的,很多学生告诉我上高中时前他们也是不写作业的。
很多人怪高中老师没有培养出大学生,其实高中老师都觉得这些学生基础真的太差了,有的学生基础不错,有待培养,但是大环境可能就影响了他,这也就是“与高手下棋虽然总是输但是有进步”反之与水平低的人下棋也会落后。

我的领导们有很多,我总得要看他们的脸色,即使是个芝麻绿豆官,那也是个官呢,
他们挣荣誉,抢功劳,下手又狠又准,虽然我很努力工作,但是目前还没有奢望能得到什么中肯的荣誉,只因为我还很年轻,轮也轮不到我。

我还没有结婚,因为我没有钱,人都说“老师是太阳底下最光辉的事业”,老师私下里很痛苦,没房没车没家,谈个女朋友,人家会说“穷老师,挣那么点钱还不够吃饭的,以后准是苦日子”“穷老师,一辈子不会有出息”,谁叫咱社会地位低呢?
很多网友骂老师不该为了工资大发感慨,那好呀,恳请哪位好心人来把老师的基本生活问题解决了,老师们就乖乖备课去了。

每个人活着都得面对生老病死的若干问题,老师只不过是一个职业,职业之外老师也要面对一系列的生活问题,我很想问问那些骂老师的人,你们的亲戚朋友包括所有认识的人当中难道就没有一位从事教育行业的人吗?他(她)平时生活是不花钱的吗?

你们骂老师充满了铜臭味,你们是对的,老师没有地方住,他需要买房子有个家,没有钱没人会给他钥匙;老师肚子饿了要吃饭,没有钱只好到街上蹲着乞讨要饭;老师的父母也会生病,不交住院费医院一样把他赶出来;老师的孩子要读书吃饭买玩具,没有钱孩子会又哭又闹。

老师也仅仅是个人,那些骂老师的人,你们不必给老师先扣个大帽子,然后再剥夺老师要求满足基本生活权利。

这个世界上谁是坏人呢?我不是,可我在这里说的话会很不讨人喜欢,因为我说了实话。

在这个时代,在东平的这个时代,那些骂人的网友,你就真的以为东平整个教育的瘫痪是一个老师可以做到的吗?如果老师这么厉害那还用盘算几毛钱的白菜发愁?你高估了老师,东平教育的瘫痪根本在于社会环境,在于人性追求的扭曲,在于不劳而获的价值取向,是社会环境的错。

说实话,我多想像小时候老师揍我一样揍我那些不听话不认真学习的学生,可我不敢。如果我揍他了,回头他就可以找混在街上的哥哥姐姐来揍我,他就可以到校长那里去告我体罚,他的父母会到学校来质问我他们自己都不舍得打的孩子我凭什么打。我的学生觉得反正我不能把他怎么样,所以他肆无忌惮的想干干嘛。

是谁给了这些学生这样的世界观价值观呢?那些骂人的人你以为是谁呢?是老师吗?
你错了,老师天生的职业道德感不会去放逐学生,老师们恨不得学生个个有出息,可是老师一个人的力量是做不到的。

如果今天我们东平也可以严肃的整顿一下,从严从重,让社会风气变得好点,你认为是否会对学生们的价值取向有影响呢?
东平的教育不是一个老师的错。
全县教师都顶你
回复 支持 1 反对 0

谢谢,你说出老师的心声。
我顶你!
俺也痛不欲生呀
说出了我们的心声啊!我顶你
回复 1# 泰山一角

他们挣荣誉,抢功劳,下手又狠又准,虽然我很努力工作,但是目前还没有奢望能得到什么中肯的荣誉,只因为我还很年轻,轮也轮不到我。

说出了许多老师的心声!顶起来
很好
东平的教育不是一个老师的错
学生就是不学了,你累死也白搭!
我也是老师!我也很苦!
我也是老师!我也很苦!
高级模式