东平论坛

注.册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

讨论一下教育吧

刚看到站友“要强”要求讨论教育问题的倡议,深有同感,遂挖此坑
    这几天和教育战线的同志接触比较多,感觉我们东平教育存在的问题还是严重和紧迫的。首先是教师的素质问题,当然这个问题不是我们东平独有的,而且和经济发展水平有关,还有一定的历史原因,不过有些教师水平低下确是不争的事实。百年大计,教育为本,教育的重要意义无庸多言,而教师就是这百年大计的根本的关键,很难想象师德低下,业务素质差的老师能教出好学生来。也可能是受经济条件的限制,我接触的教师能说的上爱岗敬业的真的不是很多,可是现在东平各个学校有张贴着东平优秀教师的专栏,而且展望了我们东平教育界的美好未来,要在将来不久的将来培养多少多少的县级市级甚至省级国家级的优秀教师,自欺欺人,掩耳盗铃。其次教育理念教学方法落后,我们的教育现在还是不折不扣的应试教育,一切围绕考试转,而考试成绩直接和老师的奖金等经济利益挂钩,这样一来老师既没有创新的动机也没有创新的能力。我们现在提高教学成绩的最直接的方法还是一味的延长学习时间,我们东平的孩子从小学一年级就开始星期六加课,我就纳闷了,真的我们的孩子的学习内容就那么多吗?到了高中每个月只能休息一天,每天学习十七八小时,这样的学习有效果吗?我们东平的教育水平究竟怎么样呢,不要和新泰一中,泰安一中比,就是宁阳我们也比不过。痛苦啊,反正将来我的孩子打死也不在东平上学
教育人才的外流也是一个不可忽视的问题。
问题是有解决的好办法吗?
OH-YEAH兄这个问题提的好大,指出的现象也很突出,矛盾很尖锐.
其实,这不仅是东平教育的现状和问题,也是泰安/山东乃至全国的问题.纵观教育现状,幼儿园较好,小学次之,中学又次,高中尤甚.大学尚可.农村尤其是小城镇差,城区尤其是经济发达地区较好.
以我之见,教育问题的根源在于教育思想.就是想教育和培养什么样的人的问题.存的弊端就是 升学 和高分为根本.考试制度的限制,初中为升高中而准备,高中为升大学而准备.学校就是一个升学的战场,老师就是魔鬼军营的教官.一切以考试为中心,教学围绕考试,学校的办学围绕考试,衡量一所学样,衡量一个教师,衡量一个学生,全都以考试.这种考试至上的观点,是一切问题的根源.很多家长的目的就是为了让孩子考学.
所以,学校成了监狱.孩子成了笼中鸟.
而教师素质不高的问题则是一个普遍的问题,是东平经济落后,体制改革不完善的表现.教师老龄化,管理制度不健全.公民素质普遍较低的情况下,这是正常的.解决的办法就是改革,完善制度.
依我看,教育的根本问题还在于教育思想,思想不创新,不发展,一切都只是空谈.
有道理
改天咱们一块去教育部请愿吧
好久不见
原来你还活着呢
oh--yeah !!
教育观念落后。我当时是吃老苦了!!半夜起床苦读经书。惨啊
你以为刘某人会支持你吗?  解决不了根本问题的     过屠门而大嚼  过过嘴瘾吧
教育不可忽视
匿名  发表于 2012-9-12 15:25
xlhul
匿名  发表于 2012-9-14 21:09
匿名  发表于 2014-2-11 23:27
空而大的说词,你们从心而论就是在发l老骚!!
你以为东平教育会因一个人改变吗?
改变东平教育的是爱心,而不是某个领导人的所谓魅力,
师心!你知道什么是爱心吗?
你知道什么是母爱吗?
如果母爱是世间第一,那师之爱次之!
我信中国古语:天、地、君、亲、师。
匿名  发表于 2014-2-12 13:24
谈论些啥
匿名  发表于 2014-2-12 16:39
东平从小学就是精英教育,初中高中更是如此;精英只是少数,教育应面向更多的孩子;让他们有健康的心理,积极向上的心态,将来适应社会,创新发展,服务社会;现在的应试教育也许培养一批书呆子
匿名  发表于 2014-2-19 14:18
现在孩子们把学习当成了负担,我真不敢想象将来会怎样?
匿名  发表于 2014-2-26 07:20
h
高级模式